Mousse au citron glacée

Mousse au citron glacée

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

1 boite de lait concentré non sucré de 440g

3 cuillères à soupe rases de sucre glace

le zeste d’un citron

10cl (1/2 verre) de jus de citron (1 à 2 citrons)

Ustensiles particuliers :

fouet électrique pour fouetter le lait concentré

Préparation de la mousse au citron glacée :

1. Placez au congélateur le récipient (L’idéal est d’utiliser le récipient haut en verre ou plastique fourni avec le mixeur, ou un verre doseur) dans lequel vous allez fouetter le lait concentré, ainsi que l’embout (fouet) du batteur. Laissez votre boite de lait concentré jusqu’au dernier moment au réfrigérateur. En fouettant votre lait concentré vous allez vite le réchauffer! Plus il devient chaud, plus il montera difficilement. C’est pour cela que le lait concentré et le récipient doivent être très frais initialement.

2. Fouettez avec un fouet électrique pendant environ 5 minutes. Le lait concentré va augmenter de volume, devenir mousseux et plus épais.

lait concentré zestes et jus de citronfouettez le lait concentré

3. Ajoutez progressivement le sucre glace. Ajoutez le jus de citron et le zeste. Continuez à fouetter environ 5 minutes. Gouttez et ajustez en fonction de vos goût la quantité de sucre glace.

après ajout sucre glace zestes et jus de citron

4. Mettre votre mousse dans un ou plusieurs récipient(s). Placez au congélateur environ une heure avant dégustation.

mousse au citron galcée

Bonne dégustation!

 Suggestions :
  • Vous pouvez utiliser du sucre semoule. Il faut alors mettre 6 cuillères à soupe rases. Cependant le sucre glace étant plus léger il permet d’obtenir une texture plus mousseuse qu’avec du sucre semoule.
  • Vous pouvez conservez votre mousse au citron au congélateur comme une glace. Si vous voulez la déguster fraîche mais avec une texture mousseuse, sortez-la environ une heure avant dégustation (si vous l’avez mise dans des petits récipients individuels : verres, verrines) et environ deux heure avant dégustation si les récipients sont de plus grande taille.
  • Vous pouvez aussi la réaliser à l’orange!
  • Accompagne très bien le brownies chocolat noix de pécan (pour voir la recette cliquez ici)

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