Cake orange cannelle

Cake orange cannelle

Ingrédients :

Pour un moule à cake de 24cm à 26 cm de diamètre :

4 oeufs

100g de sucre

5cl de lait (1/4 de verre à eau type verre de nutella)

120g de beurre

250g de farine

1 à 2 oranges : le zeste d’une orange et 10cl de jus

11g levure (1 sachet)

1 cuillère à café de cannelle

1 gousse de vanille

4 cuillères à soupe de rhum

3 cuillères à soupe de miel

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation du cake orange cannelle :

1. Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipient, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre. Mélangez.

jaunes d'oeuf et sucre

2. Ajoutez le lait, le beurre fondu. Mélangez.

ajout du lait et beurre fondu

3. Ajoutez le miel, le jus et le zeste d’orange, les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici), le rhum, la cannelle. Mélangez.

ajout cannelle, orand, miel, rhum, vanille

4. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. (les gâteaux dans lesquels est utilisée de la levure, peuvent avoir un goût râpeux, pour éviter cet inconvénient vous pouvez mélanger à part la farine avec la levure, puis tamisez le mélange avant de l’ajouter au reste de la préparation).

ajout de la farine et de la levure

5. Préchauffez votre four à 180°C.

6. Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs en neige et mélangez énergiquement pour que la pâte soit plus fluide. Puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.

blancs montés en neigeajout d'une cuillère de blancs en neigeajout du reste des blancs en neigeaprès incorporation de sblancs en neige

7. Dans un moule (fariné et beurré s’il n’est pas en silicone) versez la préparation (remplissez votre moule au maximum aux 3/4)

préparation versée dans le moule

7. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Sortir le cake lorsqu’il est doré. Pour que votre cake orange cannelle garde sa forme mettez-le sur le côté lorsque vous le sortez du four le temps qu’il tiédisse, puis démoulez-le.

cake ora,ge cannelle cuitcake orange cannelle cuitcake orange cannelle

Bonne dégustation!


Laissez un commentaire