Muffins tout chocolat

Muffins tout chocolat

Classé dans : Brownies Cookies Muffins, Desserts | 0
Ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 12 muffins :

50g de poudre d’amande

225g de farine

50g de cacao en poudre non sucré

2 œufs

120g de sucre

5 cl d’huile de tournesol (environ 1/4 de verre à eau type verre de nutella)

25 cl de lait

1 pincée de sel

1 cuillère à café de miel

3 cuillères à soupe d’amaretto ou de rhum (facultatif)

1 sachet de levure chimique

50g de pépites de chocolat au lait ou chocolat noir

100g de chocolat blanc

Si vous n’avez pas de poudre d’amande utilisez 275g de farine au lieu de 225g.

Matériels particuliers :

moules à muffins

Préparation des muffins tout chocolat :

1. Dans un premier récipient, ajoutez l’huile, le lait, le miel et 3 cuillères à soupe d’amaretto/rhum. Mélangez.

huile lait

2. Ajouter les œufs et mélanger grossièrement (pour que les jaunes d’œufs se brisent), sans fouetter.

ajout oeuf

3. Ajoutez dans un deuxième récipient la farine, la levure, la poudre de cacao, la poudre d ‘amande, le sucre et une pincée de sel. Mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat (coupez le chocolat blanc en pépites à l’aide d’un couteau sans dent et bien aiguisé). Mélangez. (les gâteaux dans lesquels est utilisée de la levure, peuvent avoir un goût râpeux, pour éviter cet inconvénient vous pouvez mélanger à part la farine avec la levure, puis tamisez le mélange avant de l’ajouter au reste de la préparation).

ajout des ingrédients secsdécoupe du chocolat blancajout des pépites

4. Faire un puits dans le deuxième récipient (celui contenant la farine). Verser le mélange liquide d’un coup. Donner 4 à 5 tours de cuillère en bois (ou spatules en plastique), pas plus c’est ce qui fera que vos muffins après cuisson seront aérés et moelleux.

après mélangeajout de la préparation liquide après 3 à 4 tours de cuillère en bois

5. Ne pas laisser reposer la pâte.

6. Préchauffez votre four à 180°C

7. Remplir les moules aux ¾.

moules remplis

8. Faire cuire environ 20 minutes à 180 °C. Vos muffins tout chocolat sont prêts!

Muffins tout chocolat

 

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Une fois qu’ils sont froids, conservez vos muffins dans une boîte hermétique pour qu’ils ne durcissent pas ou recouvrez-les d’un film alimentaire.
  • S’ils durcissent avant de les manger les passer quelques minutes au micro ondes pour leur rendre leur moelleux.
  • Si vous réalisez les muffins avec du beurre (100g de beurre à la place des 5 cl d’huile) vos muffins auront un peu plus de goût mais seront moins moelleux que si vous utilisez de l’huile.

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