Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat

Classé dans : Desserts, Gâteaux Tartes | 0
Ingrédients :

Pour un moule de 24 à 26cm de diamètre :

4 oeufs

80g de sucre

80g de farine

100g de beurre

200g de chocolat noir dessert

4cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe de rhum ou d’amaretto

1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure

1 pincée de sel

sucre glace pour la décoration (facultatif)

Ustensiles particuliers :

fouet électrique pour monter les blancs en neige

Préparation du gâteau au chocolat :

1. Pré-chauffez votre four à 180°C.

2. Séparez les blancs des jaunes.

séparation des blancs des jaunes

3. Ajoutez le sucre aux jaunes d’oeuf. Bien battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.

ajout du sucremélange oeufs sucre

4. Ajoutez les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici) ou 2 sachets de sucre vanillé. Ajoutez le lait et le rhum ou l’amaretto. Mélangez.

ajout du sucre vanilléaprès mélange

6. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Ajoutez à la préparation. Bien mélanger.

fondre le chocolat et le beurre dans une casseroleajout du chocolat et beurre fondu

5. Ajoutez la farine, le sel et la levure. Mélangez. (les gâteaux dans lesquels est utilisée de la levure, peuvent avoir un goût râpeux, pour éviter cet inconvénient vous pouvez mélanger à part la farine avec la levure, puis tamisez le mélange avant de l’ajouter au reste de la préparation).

ajout de la farine et de la levureaprès mélange

6. Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs en neige et mélangez énergiquement pour que la pâte soit plus fluide. Puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige avec une spatule en bois ou en plastique.

blancs montés en neigeajout des blancs en neigemélangez

pâte

7. Beurrez et farinez votre moule. Versez la pâte.

moule beurré et farinépâte versée dans le moule

8. Cuire pendant environ 30 minutes. (plantez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).

gâteau au chocolat après cuisson

9. Une fois tiédi démoulez votre gâteau au chocolat. Vous pouvez le décorer avec du sucre glace.gâteau au chocolat

10. Votre gâteau au chocolat est prêt!

gâteau au chocolat

gâteau au chocolat

Bonne dégustation!


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