Ingrédients :
Pour 4 personnes (plat de 24 cm de diamètre) :
1 patate douce
4 à 5 pommes de terre
1 oignon
1 gousse d’ail
noix de muscade en poudre
fromage râpé
25cl de crème fraîche liquide entière
environ 50cl de lait
beurre environ 6 noisettes
Ustensiles particuliers :
aucun
Préparation du gratin pommes de terre patates douces :
1. Épluchez les patates douces et les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles. Coupez l’oignon en dés. Hachez l’ail.
2. Préchauffez votre four à 180°C
3. Pour le montage du gratin pommes de terre patates douces
- Mettre une première couche de rondelles de pommes de terre. Salez. Saupoudrez de noix de muscade, d’ail, d’oignons et enfin de fromage râpé.
- Mettre une première couche de rondelles de patates douces. Salez. Saupoudrez de noix de muscade, d’ail, d’oignons et enfin de fromage râpé.
- Mettre une deuxième couche de pommes de terre. Salez. Saupoudrez de noix de muscade, d’ail, d’oignons et enfin de fromage râpé.
- Mettre une deuxième couche de patates douces. Salez. Saupoudrez de noix de muscade, d’ail, d’oignons. Ne pas mettre de fromage râpé. Dispersez quelques noisettes de beurre.
- Versez 25cl de crème fraîche
- Ajoutez environ 50cl de lait entier (le lait doit pratiquement recouvrir le gratin).
4. Enfournez votre gratin pommes de terre patates douces pendant environ 1h30.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Si vous n’avez pas de patates douces ou si vous ne les aimez pas, vous pouvez utiliser que des pommes de terre. C’est aussi très bon! 😉
- Si vous préparez votre gratin le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain il sera encore plus confit car l’eau libérée par les légumes avec le repos sera absorbée (le laissez refroidir dans le four éteint).
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