Ingrédients :
Pour 4 personnes:
5 à 6 pommes de terre (600g environ)
300g de panais
30g beurre
20cl de lait (environ un verre type verre de Nutella)
sel
Ustensiles particuliers :
une cocotte minute pour la cuisson des pommes de terre et panais (vous pouvez les cuire à la casserole mais ce sera plus long)
un presse purée (vous pouvez aussi utiliser une fourchette, c’est plus sportif mais le résultat est le même!)
Préparation pour votre purée pommes de terre panais:
1. Pelez les pommes de terre et les panais. coupez les, en fonction de leur taille en 2 ou 4 dans le sens de la longueur.
2. Les faire cuire à la cocotte minute. Comptez 15 minutes à partir du moment où la cocotte commence à siffler. Si vous n’avez pas de cocotte minute, coupez-les en plus petits morceaux (en 8 par exemple), faire bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez les pommes de terre et les panais coupés et laissez cuire pendant environ 30 minutes.
3. Mettre les pommes de terre et les panais dans un récipient. Ajoutez le beurre (il va permettre de lier la purée). Avec un presse purée (ou une fourchette, mais c’est plus sportif!), écrasez les pommes de terre et les panais. Attention: ne jamais utiliser de robot ou de fouet car votre purée deviendrait élastique. Goûtez et ajoutez du sel si besoin.
Ajoutez la moitié du lait chaud (chauffé à la casserole ou au micro-onde). Mélangez avec le presse purée ou la fourchette jusqu’à ce que le lait soit absorbé. Votre purée va gonfler. Ajoutez le reste du lait et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le lait soit absorbé.
Goûtez et ajoutez du sel rectifier l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
4. Votre purée pommes de terre panais est prête a être dégustée!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez aussi utiliser du beurre salé pour préparer votre purée pommes de terre panais. Il vous suffit ensuite d’ajuster l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
- Accompagne très bien le magret de canard sauce orange vin rouge (pour voir la recette cliquez ici)
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