Ingrédients :
Pour 2 personnes :
1 grosse aubergine
3 grosses tomates
5 feuilles de basilic
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de concentré de tomates
sel
huile d’olive
parmesan
gruyère
Ustensiles particuliers
Aucun
Préparation du gratin aubergines tomates basilic :
1. Pelez et coupez les tomates en morceaux. Les mettre dans une casserole. salez, ajoutez une gousse d’ail écrasée et le basilic ciselé. Mélangez. Laissez cuire sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque de cuisson), sans couvrir pendant environ 15 minutes. Les tomates doivent avoir fondu. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et laissez cuire 5 minutes.
2. Coupez les aubergines en fines tranches.
3. Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle. A l’aide d’une fourchette plantée dans une tranche d’aubergine répartissez l’huile d’olive dans la poêle.
4. Une fois la poêle bien chaude (feu fort 8/10 sur ma plaque de cuisson), ajoutez des tranches d’aubergine. Laissez cuire environ 3 minutes, les aubergines doivent dorer puis les retourner et les laisser cuire environ 3 minutes. Faire plusieurs poêlées jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de tranches d’aubergine.
5. Préchauffez votre four à 180°C
6. Dans un plat mettre une couche d’aubergines, salez, une couche de tomates, saupoudrez de gruyère et de parmesan. Recommencez (pour obtenir 3 à 4 couches en fonction de la hauteur de votre plat) en terminant par une couche de parmesan gruyère.
7. Cuire pendant environ 20 minutes. Puis éteindre le four et laissez confire dans le four jusqu’à dégustation.
8. Votre gratin aubergines tomates basilic est prêt!
Bonne dégustation!
Chantal poupeau
Je vais m’empresser de la faire ça à l’air trop bon!!! Bises