Gratin aubergines tomates basilic

Classé dans : Légumes, Plats | 1
Ingrédients :

Pour 2 personnes  :

1 grosse aubergine

3 grosses tomates

5 feuilles de basilic

1 gousse d’ail

1 cuillère à café de concentré de tomates

sel

huile d’olive

parmesan

gruyère

Ustensiles particuliers

 Aucun

Préparation du gratin aubergines tomates basilic :

1. Pelez et coupez les tomates en morceaux. Les mettre dans une casserole. salez, ajoutez une gousse d’ail écrasée et le basilic ciselé. Mélangez. Laissez cuire sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque de cuisson), sans couvrir pendant environ 15 minutes. Les tomates doivent avoir fondu. Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et laissez cuire 5 minutes.

tomates basilic ailajout du concentré de tomatesauce tomate cuite

2. Coupez les aubergines en fines tranches.

découpe des aubergines

3. Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle. A l’aide d’une fourchette plantée dans une tranche d’aubergine répartissez l’huile d’olive dans la poêle.

filet huile d'oliverépartition avec une tranche d'aubergine

4. Une fois la poêle bien chaude (feu fort 8/10 sur ma plaque de cuisson), ajoutez des tranches d’aubergine. Laissez cuire environ 3 minutes, les aubergines doivent dorer puis les retourner et les laisser cuire environ 3 minutes. Faire plusieurs poêlées jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de tranches d’aubergine.

cuisson des auberginescuisson des aubergines

5. Préchauffez votre four à 180°C

6. Dans un plat mettre une couche d’aubergines, salez, une couche de tomates, saupoudrez de gruyère et de parmesan. Recommencez (pour obtenir 3 à 4 couches en fonction de la hauteur de votre plat) en terminant par une couche de parmesan gruyère.

montage du gratinmontage du gratinmontage du gratinmontage du gratin

7. Cuire pendant environ 20 minutes. Puis éteindre le four et laissez confire dans le four jusqu’à dégustation.

8. Votre gratin aubergines tomates basilic est prêt!

gratin aubergines tomates basilic

Bonne dégustation!


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