ingrédients :
Pour 2 personnes :
2 courgettes
5cl crème fraîche entière semi épaisse (1/4 verre à eau type nutella)
mousline (purée de pommes de terre en flocons) 3 cuillères à soupe
noix de muscade
environ 35g de gruyère râpé
sel
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation du gratin de courgettes :
1. Pelez et coupez les courgettes en gros morceaux. Faire cuire les courgettes au mieux dans une cocotte minutes (10 minutes à partir du moment ou elle siffle) ou dans une casserole.
2. Préchauffez votre four à température maximale (ou sur fonction grill) pour faire gratiner votre gratin
3. Une fois les courgettes cuites, bien les égoutter. Les mettre dans un plat. Salez. Écrasez les courgettes à l’aide d’une fourchette.
4. Ajoutez la crème fraîche, la mousline. Mélangez. Ajoutez le gruyère râpé et saupoudrez de noix de muscade. Mélangez. Gouttez et rectifiez l’assaisonnement.
5. Faire gratiner au four.
6. Votre gratin de courgettes est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Si vous voulez obtenir un gratin un peu plus liquide mettre une cuillère à soupe en moins de mousline.
- En fonction de vos goûts ajuster la quantité de gruyère râpé.
Nat47
Testé ce midi….et ….largement approuvé.