Blinis

Classé dans : Blinis Cakes Tartines, Entrées | 0
Ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 6 blinis :

150g de farine

1 cuillère à café bombée de levure (environ 1/2 paquet de 11g)

1 cuillère à soupe rase de sucre

1 cuillère à café rase de sel

1 oeuf

15cl de lait (environ 3/4 de verre à eau type verre de nutella)

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol (prévoir un peu plus pour graisser la poêle)

Ustensiles particuliers :

Fouet électrique pour monter les blancs en neige

Préparation des blinis :

1. Séparez le blanc du jaune. Ajoutez dans un récipient le jaune d’oeuf, le lait, le sucre, le sel et l’huile. Puis ajoutez progressivement la farine et la levure.

séparation blanc du jauneajout de l'huile ajout laitpâte à pancakes

2. Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement avec une cuillère en bois ou en plastique.

ajout des blancs en neigeIMG_8558

5. Graissez votre poêle avec de l’huile de tournesol que vous étalez à l’aide d’un essuie tout.

poêle huile de tournesolrepartition huile de tournesol avec un sopalin

5. Faites chauffer votre poêle sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque de cuisson). Lorsqu’elle est chaude, versez l’équivalent de 3 cuillères à soupe (ou d’une louche remplie aux 3/4) de pâte à blinis. (Si vous en faites plusieurs d’un coup espacez-les car ils gonflent lors de la cuisson). Adaptez la quantité de pâte en fonction de la taille de blinis que vous souhaitez obtenir.

cuisson des pancakes

6. Faites cuire environ 1 min 30 de chaque coté (temps de cuisson pour 3 cuillères à soupe environ de pâte sur feu moyen). Vos blinis doivent être dorés des deux cotés. Au cours de la cuisson de petites bulles se forment et éclatent (c’est tout à fait normal, ce sont elles qui donnent une consistance aérée à vos blinis).

cuisson des bliniscuisson des pancakescuisson des bliniscuisson des blinis

7. Graissez la poêle avant la réalisation de chaque nouveau blinis. Disposez vos blinis dans une assiette. Pour qu’ils restent chauds et moelleux, recouvrez-les idéalement avec le couvercle que l’on utilise pour le micro-ondes (ou à défaut avec une assiette retournée).

blinis maison

8. Vos blinis sont prêts!

blinis maison

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Voici un exemple d’accompagnement : blinis tzatziki saumon (pour voir la recette cliquez ici)

blinis tzatziki saumon

  • Vous pouvez réaliser des mini blinis tzatziki saumon pour l’apéro!
  • Vous pouvez conservez les blinis au réfrigérateur dans un film alimentaire ou même les congeler. Réchauffez-les au micro onde ou au grille pain.

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