Charlotte aux fraises

Ingrédients :

Pour un moule à cake de 24 à 26 cm long, 10 cm de large et 5 cm de haut

Mousse à la fraise :

300g de fraises : 150g de fraises pour la purée de fraises et 150g coupés en petits morceaux

1 cuillère à soupe de jus de citron

100mL de lait

2 jaunes d’oeufs

70g de sucre

2 feuilles de gélatine

15cl de crème liquide entière

Biscuits à la cuillère :

environ 35 gâteaux à la cuillère (si vous utilisez des boudoirs qui sont moins larges que les gâteaux à la cuillère en prévoir environ 45)

3 cuillères à soupe de rhum ou du sirop de votre choix (fraise, grenadine…)

pralin ou pistaches sans peau concassées: environ 4 cuillères à soupe (facultatif)

Décoration :

environ 50g de fraises

pistaches (facultatif)

Ustensiles particuliers :

un fouet électrique pour monter la crème liquide en chantilly

un mixeur plongeant ou avec un couteau pour réaliser la purée de fruits

mixeur double pâle (couteau)

Ingrédients pour la réalisation de la charlotte aux fraises :

1. Réalisez votre mousse à la fraise avec les proportions indiquées dans la rubrique ingrédients. Pour voir la recette cliquez ici.

2. Recouvrez votre moule de film alimentaire (vous pouvez par exemple utiliser un moule à cake)

moule recouvert d'un film alimentaire

3. Dans un récipient ajoutez le rhum (ou le sirop de votre choix) et 20cl d’eau. Trempez les boudoirs côté non sucré quelques secondes. Puis placez les dans le moule comme sur la photo. Coupez 150g de fraises en petits morceaux. Disposez quelques morceaux de fraises (environ la moitié) au fond du moule. Saupoudrez de pralin ou de pistaches concassées.

boudoirs trempés dans le rhum et placés dans le moulepremière couche de boudoirsajout des morceaux de fraisessaupoudrez de pralin

4. Versez la moitié de la mousse dans le moule. Recouvrez de biscuits à la cuillère trempés dans le rhum (que vous pouvez couper s’ils sont trop grands). Ajoutez quelques morceaux de fraises, saupoudrez de pralin, versez le reste de mousse et recouvrez de biscuits à la cuillère trempés dans le rhum.

ajout de la mousse aux fraisesajout des biscuits à la cuillèreajout des morceaux de fraisessaupoudrez de pralinajout de la mousse aux fraisesajout des biscuits à la cuillère

5. Recouvrez votre charlotte de film alimentaire et mettez au frais pendant au moins 3 heures.

6. Enlevez le premier film alimentaire. Placez votre plat de présentation sur la charlotte aux fraises et retournez-la. Retirez le moule puis délicatement le deuxième film alimentaire. Décorez avec des morceaux de fraises et des pistaches.

après démoulagedécoration de la charlotte fraise pralindécoration de la charlotte fraise pralin

7. Votre charlotte aux fraises est prête!

charlotte fraise pralindécoupe de la charlotte fraise pralin

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Si il vous reste de la mousse à la fraise vous pouvez la verser dans des verres, la placez au frais pour obtenir de petites mousses à la fraise ou réaliser des charlottes aux fraises portion.

mousse à la fraise

  • Pour voir la recette de la charlotte passion mangue cliquez ici.
  • Pour voir la recette de la charlotte royale aux fraises cliquez ici.charlotte royale aux fraises

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