Ingrédients :
Pour 5 petits pots de yaourt :
Pour le flan :
500mL de lait (de préférence entier)
3 oeufs
20g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
Pour le caramel:
50g de sucre
5cl (50g) d’eau
Ustensiles particuliers :
Prévoir un plat haut passant au four dans lequel rentre les pots de yaourts pour la cuisson au bain marie.
Préparation de la crème renversée à l’orange :
1. Préparez le caramel : dans une casserole ajoutez le sucre de telle sorte qu’il forme une couche fine et homogène (la taille de la casserole doit être adaptée à la quantité de sucre utilisée pour réaliser le caramel). Faites chauffer sur feu moyen sans remuer (sinon des amas de sucre vont se former). Laissez le sucre fondre petit à petit. Il faut être patient! (si vous voyez que le sucre à du mal à fondre par endroit vous pouvez incliner doucement la casserole). Quand le mélange commence à se colorer finissez la cuisson en réalisant doucement hors du feu de petits mouvements circulaires avec la casserole jusqu’à obtention de la coloration souhaitée (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Surveillez de près votre caramel!
Lorsque votre caramel est prêt et encore très chaud ajoutez 5cl d’eau bouillante, remettre sur feu moyen et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. En refroidissant le caramel va durcir (vous pouvez le remettre sur feu doux pour qu’il redevienne liquide).
2. Inclinez votre casserole et avec une cuillère à soupe versez rapidement le caramel au fond de vos pots de yaourt.
3. Pré-chauffez le four à 150°C.
4. Pendant ce temps préparer le flan:
- Dans un récipient ajoutez les oeufs, le sucre (blanc et vanillé). Mélangez.
- Portez le lait à ébullition.
- Ajoutez progressivement le lait, en fouettant, au mélange oeufs/sucre.
- Versez la crème dans les pots de yaourt sur le caramel (bien remplir les pots). Placez vos pots de yaourt dans un plat et mettez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur pour réaliser le bain marie.
5. Cuire environ 45minutes. La surface des flans doit être dorée.
6. Sortir du four. Sortir les pots de yaourt du bain-marie. Une fois refroidis, placez-les au réfrigérateur au moins 4heures.
7. Vos flans au caramel sont prêts!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- L’idéal est de préparer vos flans au caramel la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Laisser un commentaire