Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes :
viande bovine à bourguignon environ 400g
lardons 35g
15g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
2 oignons
thym déshydraté 1 cuillère à soupe / 3 feuilles de Laurier ou un bouquet garni
4 carottes
40cl de vin rouge (2 verres à eau type verre de nutella)
farine 1 cuillère à soupe bombée
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation du boeuf bourguignon :
1. Dégraissez la viande à l’aide d’un couteau aiguisé et coupez-la en gros cubes.
2. Coupez les oignons en dés et hachez l’ail.
3. Epluchez et coupez les carottes en rondelles d’environ 1cm.
4. Dans une cocotte en fonte (ou une casserole) ajoutez le beurre et l’huile d’olive, faire revenir les lardons sur feu fort (7-8/10 sur ma plaque de cuisson). Une fois les lardons grillés ajouter la viande et faites-la revenir sur feu fort pendant environ 5 minutes, sans couvrir. La viande doit se colorer.
Mettre la viande et les lardons de côté dans une assiette.
5. Ajoutez dans la même cocotte (ou casserole) les carottes, les oignons et l’ail. Salez. Mélangez. Laissez cuire sur feu moyen (6/10 sur ma plaque de cuisson) sans couvrir pendant environ 15 minutes.
Remettre la viande dans la cocotte.
6. Ajoutez la farine. Mélangez. Ajoutez le vin rouge, le thym, les feuilles de Laurier (ou le bouquet garni). Mélangez. Laissez mijotez sur feu doux (4/10 sur ma plaque de cuisson), en couvrant, pendant au moins 2h. Mélangez de temps en temps pour éviter que votre boeuf bourguignon accroche au fond de la cocotte.
7. Votre boeuf bourguignon est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions:
- Vous pouvez accompagner votre boeuf bourguignon d’une purée de pommes de terre (pour voir la recette cliquez ici) ou d’une polenta (pour voir la recette cliquez ici).
Laisser un commentaire