Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes :
viande bovine à bourguignon environ 350g
15g de beurre
2 gousses d’ail
2 oignons
gingembre 1 cuillère à café
persil 2 cuillères à café
thym 2 branches
1 feuille de Laurier
4 carottes
40cl de vin rouge (2 verres à eau type verre de nutella)
4 pommes de terre
maïzena (ou farine) 1 cuillère à café rase
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation du boeuf bourguignon :
1. Dégraissez la viande à l’aide d’un couteau aiguisé et coupez-la en gros cubes.
2. Coupez les oignons en dés et hachez l’ail.
3. Dans une cocotte en fonte (ou une casserole) ajoutez le beurre et faire revenir la viande sur feu fort (7-8/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 5 minutes, sans couvrir. La viande doit se colorer.
4. Baissez le feu (4/10 sur ma plaque de cuisson). Ajoutez les oignons, l’ail, le gingembre, le persil, le thym, la feuille de Laurier et salez. Mélangez. Laissez cuire sans couvrir pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps épluchez et coupez les carottes en rondelles d’environ 0,5cm.
5. Ajoutez les carottes et le vin rouge. Laissez mijotez sur feu doux (3/10 sur ma plaque de cuisson), en couvrant, pendant au moins 1h. Mélangez de temps en temps pour éviter que votre boeuf bourguignon accroche au fond de la cocotte.
6. Coupez les pommes de terre en quarts. Ajoutez-les, rectifier l’assaisonnement (ajout de sel et poivre en fonction de vos goûts) et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 1heure en remuant de temps en temps. En fin de cuisson ajoutez la maïzena pour épaissir la sauce.
7. Avant de servir retirer le bouquet garni (branche de thym et feuille de laurier). Votre boeuf bourguignon est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Plus de temps de cuisson de l’étape 5 est long plus votre viande sera onctueuse.
- Pour varier vous pouvez supprimer les pommes de terre et accompagner de polenta.
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