Ustensiles particuliers:
Papier cuisson
Règle
Réalisation d’un cornet pâtissier :
1. Découpez un carré de 20cm de côté de papier cuisson.
2.Pliez-le en 2 comme sur la photo et coupez-le pour obtenir 2 triangles rectangles isocèles.
3. Placez l’angle droit vers le bas (vers vous).
4. Enroulez la pointe en haut à droite sur elle-même et venez la placer retournée sur la pointe du bas (au niveau de l’angle droite du triangle).
5. Bloquez la pointe avec le pouce de la main gauche et enrouler la pointe en haut à gauche sur le cornet, puis faite-la glisser sous le cornet en plaçant la pointe sous l’angle droit comme sur les photos ci-dessous.
6. Pincez les pointes entre vos pouces et vos index. Vérifiez que le bout de votre cornet est bien fermé.
7. Placez le bout de votre cornet dans la paume d’une de vos mains tout en maintenant les pointes ensemble entre le pouce et l’index de votre autre main.
8. Pliez les pointes ensemble à l’intérieur du cornet pour qu’il ne se déroule pas.
9. Placez le cornet pâtissier dans un verre. Remplissez-le avec par exemple du chocolat fondu (le remplir à moitié).
10. Fermez votre cornet.
11. Coupez le bout du cornet pâtissier (de manière plus ou moins importante en fonction de l’épaisseur de l’écriture que vous souhaitez obtenir).
12. Tenir le cornet comme un stylo. En appuyant doucement réaliser les motifs/écritures de votre choix.
Voici des exemples de réalisations qu’il est possible de faire avec un cornet pâtissier : écriture sur plaque de pâte d’amande (pour voir la recette cliquez ici), flocons en chocolat (pour voir la recette cliquez ici)
Mais vous pouvez réaliser tout type de motifs! Laisser cours à votre imagination!
Bonne création et Bonne dégustation !
Laisser un commentaire