Cornet pâtissier

Cornet pâtissier

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Ustensiles particuliers:

Papier cuisson

Règle

Réalisation d’un cornet pâtissier :

1. Découpez un carré de 20cm de côté de papier cuisson.

carré de papier cuisson

2.Pliez-le en 2 comme sur la photo et coupez-le pour obtenir 2 triangles rectangles isocèles.

réalisation d'un triangle rectangle isocèle

3. Placez l’angle droit vers le bas (vers vous).

triangle rectangle isocèle papier cuisson

4. Enroulez la pointe en haut à droite sur elle-même et venez la placer retournée sur la pointe du bas (au niveau de l’angle droite du triangle).

enrouler la pointe en haut à droiteBricout H, Pourin C, Le Bellour L, Michel P pour le CCECQA (Comité de coordination pour l'évaluation et la qualité des soins en Aquitaine)placez la pointe d'en haut à droite sur la pointe du bas

5. Bloquez la pointe avec le pouce de la main gauche et enrouler la pointe en haut à gauche sur le cornet, puis faite-la glisser sous le cornet en plaçant la pointe sous l’angle droit comme sur les photos ci-dessous.

maintenir avec votre poucepliez la pointe d'en haut à gauchepliez la pointe d'en haut à gaucheFaites-la passer sous le cornet

6. Pincez les pointes entre vos pouces et vos index. Vérifiez que le bout de votre cornet est bien fermé.

maintenez les pointes entre vos index et vos pouces

7. Placez le bout de votre cornet dans la paume d’une de vos mains tout en maintenant les pointes ensemble entre le pouce et l’index de votre autre main.

placez la pointe du cornet dans votre main

8. Pliez les pointes ensemble à l’intérieur du cornet pour qu’il ne se déroule pas.

repliez les pointes à l'intérieur du cône pour le fixercornet pâtissier

9. Placez le cornet pâtissier dans un verre. Remplissez-le avec par exemple du chocolat fondu (le remplir à moitié).

placez dans un verre pour le remplirremplir par exemple de chocolat fonducornet rempli de chocolat

10. Fermez votre cornet.

fermeture du cornetfermeture du cornet

11. Coupez le bout du cornet pâtissier (de manière plus ou moins importante en fonction de l’épaisseur de l’écriture que vous souhaitez obtenir).

coupez la pointe du cornet

12. Tenir le cornet comme un stylo. En appuyant doucement réaliser les motifs/écritures de votre choix.

tenir le cornet comme un styloécriture au cornet

Voici des exemples de réalisations qu’il est possible de faire avec un cornet pâtissier : écriture sur plaque de pâte d’amande (pour voir la recette cliquez ici), flocons en chocolat (pour voir la recette cliquez ici)

décoration de Noël : plaque en pâte d'amande et flocon en chocolat

Mais vous pouvez réaliser tout type de motifs! Laisser cours à votre imagination!

Bonne création et Bonne dégustation !


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