Ingrédients
- 20cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- mascarpone ou crème fraîche une grosse cuillère à soupe (facultatif)
Ustensiles particuliers :
fouet électrique pour monter la crème en chantilly.
Préparation de la chantilly maison :
1. Placez au congélateur, 15 minutes avant de réaliser votre chantilly, le récipient (L’idéal est d’utiliser le récipient haut en verre ou plastique fourni avec le mixeur, ou un verre doseur) dans lequel vous allez fouetter la crème, ainsi que l’embout (fouet) du batteur.
2. Sortez la crème et le récipient. Fouettez avec un fouet électrique la crème (+/- le mascarpone ou la crème fraiche). Quand le mélange commence à épaissir ajoutez le sucre glace. Continuez à mixer. Le mélange va devenir plus compacte. Arrêtez de mixer lorsqu’une pointe se forme quand vous retirez le fouet (attention à ne pas fouetter trop longtemps car la crème risque de se transformer en beurre).
3. Gouttez et ajustez en fonction de vos goût la quantité de sucre.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- L’idéal est de préparer votre chantilly au dernier moment!
- Si vous ne la mangez pas de suite conservez la au réfrigérateur jusqu’à ce que vous la dégustiez pour éviter qu’elle ne se liquéfie.
- Vous pouvez aromatiser votre chantilly avec le parfum de votre choix : citron(zeste), orange(zeste), menthe…
- Pour plus de présentation vous pouvez utiliser une poche à douille avec l’embout de votre choix.
- Un exemple de présentation : chantilly maison sur salade de fraises myrtilles!
POUPEAU
Enfin Madame So je viens d’aller sur cette délicieuse recette qui sera bien sûr mise en pratique dès que je me déciderai à changer les sempiternelles fraises citron/sucre..!!!! je vais poursuivre la lecture des recettes et j’ai donné l’adresse du blog à une de mes cousines!!!
bravo et à bientôt par la pensée à défaut de goûter une de ces excellentes recettes (en ta compagnie et celle d’Annabelle) bises et bonne continuation.