Ingrédients:
Pour la réalisation d’environ 70 petits sablés:
75g de sucre
140g de beurre (doux ou salé) à température ambiante
250g de farine
25g de poudre d’amande
1 oeuf
zeste de citron ou d’orange, poudre de cacao, rhum… (facultatif – si vous voulez parfumer vos sablés)
Ustensiles particuliers:
robot pâtissier (si vous n’en avez pas vous pouvez réaliser votre pâte à la main)
rouleau à pâtisserie (mais vous pouvez étaler directement la pâte avec la paume de la main et les doigtes, c’est plus long et un peu moins régulier mais ça marche!)
Préparation des sablés :
1. Pré-chauffez le four à 180°C.
2. Dans le cuve du robot (ou un récipient classique), ajoutez le beurre et le sucre. Mixez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient bien mélangés (environ 1 à 2 minutes).

3. Dans un récipient casser un oeuf. Mélangez le blancs et le jaune. Ajoutez dans la cuve du robot, l’oeuf battu, la poudre d’amande, la farine et le zeste de citron (facultatif). Mixez à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un mélange grossier.


4. Pour finir de former la boule de pâte farinez vos mains et donnez lui sa forme définitive. Vous pouvez l’utilisez tout de suite, la conserver au réfrigérateur ou la congeler.
5. Pour former vos sablés deux possibilités:
- Vous avez des emportes pièces et un rouleau à pâtisserie:
- sur un plan de travail fariné étalez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie (l’épaisseur doit être d’environ 3 minutes)
- réalisez les sablés avec les emportes pièces
- disposez les sablés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
- reformez une boule avec les chutes de pâte , étalez-la de nouveau sur un plan de travail fariné, formez vos sablés (si la pâte devient trop collante, formez une boule, placez la au frais avant de la manipuler à nouveau).
- répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
- Vous n’avez pas d’emportes pièces ni de rouleau à pâtisserie:
- prenez un petit morceau de pâte, formez une petite boule et écrasez-la avec votre main sur le plan de travail fariné pour lui donner une forme arrondie et une épaisseur d’environ 3 millimètres. Essayer de former des sablés qui ont à peu près la même taille pour que la cuisson soit homogène.
- répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte (si la pâte devient trop collante, formez une boule, placez la au frais avant de la manipuler à nouveau).
- placez les sablés obtenus sur une plaque recouverte de papier cuisson
- la forme et l’épaisseur de vos sablés seront moins régulières mais ils seront tout aussi bons! 😉
7. Faire cuire pendant environ 20 minutes. Sortir vos sablés lorsqu’ils commencent à dorer.
8. Vos sablés sont prêts à être dégustés!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Une fois les sablés bien refroidis ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.
- les ingrédients pour réaliser les sablés sont les mêmes que ceux utilisés pour réaliser une pâte sablée sucrée maison (pour voir la recette cliquez ici).
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