Ingrédients :
Pour la réalisation d’environ 16 grands cannelés :
150g de farine
170g de sucre
2 jaunes d’oeufs
2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille
40g de beurre
1/2L de lait
6 cuillères à soupe de rhum
Ustensiles particuliers :
Moules à cannelés
Préparation des cannelés :
1. Dans une casserole ajoutez le beurre et les 3/4 du lait (soit 375mL ou 375g). Portez à ébulition. Puis laissez reposer hors du feu.
2. Séparez les blancs des jaunes.
3. Dans un récipient, ajoutez les jaunes d’oeufs et le reste du lait (soit 125mL ou 125g). Mélangez.
4. Versez progressivement le mélange lait/beurre dans le récipient, en fouettant continuellement.
5. Ajoutez le rhum et le sucre (blanc et vanillé/ou les graines d’une gousse de vanille). Bien mélanger.
6. Ajoutez la farine progressivement. Fouettez.
7. Si des grumeaux se sont formés, passez la pâte au chinois.
8. Préchauffez le four à 240°C.
9. Remplissez les moules (beurrés s’ils ne sont pas en silicone) aux 3/4.
10. Cuire pendant 15 minutes puis baissez la température à 200°C poursuivre la cuisson pendant 40min minutes. La base des cannelés doit être bien dorée.
11. Sortir du four. Laissez tiédir pendant 5 à 10 minutes et démoulez-les.
12. Vos cannelés sont prêts. Dégustez-les tièdes ou froids.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Conservez les cannelés dans une boîte hermétique pour qu’ils prennent le moins possible l’humidité qui les rendra moins croustillants.
- Pour leur rendre leur croustillant, il est possible de les réchauffer au four pendant 5 à 10 minutes.
- Avec les blancs restants vous pouvez par exemple réaliser des meringues (pour voir la recette cliquez ici), des amaretti (pour voir la recette cliquez ici), une mousse au chocolat (pour voir la recette cliquez ici), des rochers coco (pour voir la recette cliquez ici) ou des financiers (pou voir la recette cliquez ici)
omothermix.com
Le plus dur dans les cannelés ce n’est pas la préparation mais la cuisson. Et la ils ont l’air croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Parfait.