Tarte aux légumes

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Ingrédients :

Pour un moule rond de 26 à 28cm de diamètre ou un moule carré de 28cm par 20cm :

1 grosse aubergine

2 gros poivrons rouges

2 courgettes

1 gros oignon

2 tomates

12 olives noires à la grecque

Huile d’olive 5 cuillères à soupe

sel

romarin

gingembre

noix de muscade

1 rouleau de pâte feuilletée/brisée (ou réalisez une pâte brisée maison pour voir la recette cliquez ici)

20cl de crème fraîche semi épaisse (environ 1 verre à eau type verre de nutella)

10 cl de lait entier (environ 1/2 verre à eau type verre de nutella)

2 oeufs

30g environ de gruyère râpé

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation de la tarte aux légumes :

1. Pelez les légumes. Mettre les tomates de côté.

2. Coupez les poivrons, les aubergines et les courgettes en lamelles.

courgettesauberginespoivrons

3. Émincez les oignons.

oignons

4. Dénoyautez et coupez les olives. Mettre de côté 6 moitiés pour la décoration.

olives

5. Mettre 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle . Ajoutez les légumes, salez, ajoutez le romarin (1/2 cuillère à café), le gingembre (1/2 cuillère à café). Faire cuire les légumes à feu moyen (5/10 sur ma plaque) pendant environ 45 minutes, sans les couvrir, en remuant de temps en temps. Ajoutez les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson.

cuisson des légumescuisson des légumes

6. Coupez les tomates en rondelles.

tomates et olives

7. Préparez l’appareil : dans un récipient, cassez 2 œufs, fouettez (au mieux avec un fouet, sinon avec une fourchette), ajoutez la crème fraiche et le lait. Ajoutez une cuillère à café rase de sel et une demi cuillère à café de noix de muscade.

appareil à tarte

8. Préchauffez le four à 180°C.

9. Mettre la pâte dans le moule, piquez le fond de la pâte pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.

10. Mettre les légumes au fond de la tarte.

versez les légumes au fond de la tarte

11. Saupoudrez de gruyère râpé.

12. Versez l’appareil.

versez l'appareil

13. Décorez avec des rondelles de tomates et les olives noires. Salez les rondelles de tomates.

décoration rondelles de tomates olives

14. Cuire à 180°C pendant environ 40 minutes.

tarte aux légumes cuite

15. Pour qu’elle soit plus facile à servir et que vos parts soient jolies, laissez tiédir votre tarte. Votre tarte aux légumes est prête!

tarte aux légumes

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez accompagner votre tarte aux légumes d’une salade de votre choix.
  • Vous pouvez congelez des parts de tarte. Pour les déguster de nouveau, il vous suffit de les mettre au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
  • Vous pouvez pré-cuire votre pâte. Dans ce cas :
    • commencez par pré-chauffez votre four à 180°C
    • disposez la pâte au fond du moule

    disposition pâte feuilletée

    • recouvrez de papier cuisson

    pâte feuilletée recouverte de papier cuisson

    • recouvrez de haricots blancs (de billes d’argile ou de riz)

    versez des haricots blancs secs

    • enfournez pendant 10 minutes
    • commencez à l’étape 1

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