Gâteaux au vin blanc

Ingrédients :

500g de farine

100g de sucre en poudre

1/8 de L de vin blanc sec (125mL ou environ 125g)

1/8 de L d’huile de tournesol  (125mL ou environ 125g)

le zeste d’un demi citron jaune

1/2 sachet de levure

sucre cristal (le sucre cristal est un peu plus gros que le sucre en poudre et reste craquant après la cuisson)

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation des gâteaux au vin blanc :

1. Dans un récipient ajoutez le vin blanc, l’huile de tournesol, le zeste de citron puis le sucre. Mélangez.

ajout de l'huile et du vin blanc  ajout du zeste de citronajout du sucre

2. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez grossièrement avec une fourchette puis pétrissez avec les doigts jusqu’à obtenir une boule.

ajout de la farine et de la levureformation d'une boule de pâte

3. Pré-chauffez votre four à 180°C. Mettre du sucre cristal dans une assiette. Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson (ou utilisez une plaque anti adhésive).

4. Prenez un petit bout de pâte et roulez-le entre les paumes de vos mains pour obtenir un petit cylindre (si la pâte s’effrite, ajoutez un peu d’huile et pétrissez de nouveau). Unissez les deux extrémités en enroulant le boudin autour de votre petit doigt par exemple (ou si vous voulez de plus gros gâteaux autour de votre majeur) de telle sorte que le centre reste ouvert car les gâteaux vont gonfler à la cuisson.

formation d'un petit cylindre  fusion des extrémités

5.  Plongez une des deux faces du gâteau dans le sucre cristal et disposez-le sur la plaque du four en les espaçant bien car ils vont gonfler lors de la cuisson.

gâteau au vin blanctrempez dans le sucre glacegâteaux au vin blanc déposés sur la plaque de cuisson

6. Une fois la plaque remplie enfournez pendant environ 20 minutes. Sortir les gâteaux lorsqu’ils sont légèrement dorés. Ils durcissent en refroidissant.(plus les canistrelli dorent lors de la cuisson, plus ils seront durs après avoir refroidis)

7. Pendant ce temps préparez sur une deuxième plaque recouverte de papier cuisson (ou seulement sur du papier cuisson que vous transférerez sur votre plaque une fois la première fournée cuite)une deuxième fournée. Continuez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

8. Vos gâteaux au vin blanc sont prêts!

gâteaux au vin blanc

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Une fois qu’ils sont froids, vos gâteaux au vin blanc se conservent très bien dans une boîte hermétique.

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