Croissants apéro

Ingrédients :

Pour la réalisation de 16 mini croissants apéro saumon fumé ail et fines herbes :

1 rouleau de pâte feuilletée

2 tranches de saumon fumé

fromage ail et fines herbes type boursin

1 jaune d’oeuf ou du beurre (pour faire dorer vos croissants)

graines de sésame doré et graines de pavot pour la décoration (facultatif)

Ustensiles particuliers :

un pinceau alimentaire pour badigeonner les croissants (mais vous pouvez aussi le réaliser avec les doigts!)

Préparation des croissants apéro saumon ail et fines herbes :

1. Sortir la pâte feuilletée au dernier moment (plus elle est fraîche plus il sera facile de réaliser les croissants sans qu’elle ne colle aux doigts ou au couteau).

Coupez la pâte feuilletée en 16 parts comme sur la photo.

découpe de la pâte feuilletée

2. Ajoutez un morceaux de saumon à la base de chaque triangle.

ajout des morceaux de saumon fumé

3. Ajoutez un peu de fromage ail et fines herbes.

ajout du fromage ail et fines herbes

4. Pré-chauffez votre four à 180°C.

5. Prenez la base des triangles et roulez la pâte vers la pointe. (Si votre pâte feuilletée est trop collante replacez-la au réfrigérateur pour qu’elle durcisse de nouveau).

réalisation des croissantsréalisation des croissants

6. Rabattre légèrement les deux extrémités de vos croissants pour finir de leur donner leur forme puis disposez-les (sans trop les serrer car la pâte feuilletée gonfle lors de la cuisson) sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

disposition sur une plaque de cuisson

7. Séparez le blanc du jaune. Battez le jaune et badigeonnez les croissants apéro. Décorez-les avec des graines de sésame et de pavot si vous le souhaitez.

séparation blanc du jaunebadigeonnez de jaune d'oeufdécoration sésame pavot

8. Cuire environ 15 minutes. Vos croissants apéro doivent être dorés.

après cuisson

9. Vos croissants apéro saumon fumé ail et fines herbes sont prêts à être dégustés!

croissants apéro

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Pour varier vous pouvez garnir vos croissants avec de la tapenade (pour voie la recette cliquez ici), du pesto (pour voir la recette cliquez ici) du pesto rosso (pour voir la recette cliquez ici) du jambon et de la moutarde, un mélange poivron cuit fêta basilic…. et les décorer selon vos envies! 😉

2 Responses

  1. Marien Jean-Marc__

    Hier soir, nous étions invités chez de sympathiques voisins à un apéritif dinatoire . Cela était un festival : Croissants au saumon, samossa, cake aux olives.. Tout était beau et délicieux. Je vous fait mes compliments sur la qualité des explications et peut être que grâce à vous je vais surprendre mon entourage.
    Bravo.

    • SoRoseBonbons

      C’est vrai que ces bouchées impressionnent et sont aussi vite croquées quand je les réalise! Merci beaucoup pour ces compliments! Bonne journée!

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