Muffins myrtilles

Classé dans : Brownies Cookies Muffins, Desserts | 0
Ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 12 muffins :

230g de farine et 50g de poudre d’amande (ou 280g de farine si vous n’utilisez pas de poudre d’amande)

140g de sucre roux

1 sachet de levure chimique

5g de bicarbonate alimentaire

4 œufs

1 yaourt (ou 100g de mascarpone et 120mL de lait fermenté à la place de 100mL)

10cl d’huile de tournesol

10 cl de lait fermenté (ou 100mL de lait et 1 cuillère à soupe de jus de citron)

1 cuillère à soupe de rhum

1 cuillère à soupe d’arôme vanille

150g de myrtilles fraiches ou congelées

Matériels particuliers :

moules à muffins

Préparation des muffins myrtilles :

1. Préchauffez votre four à 220°C. Placez un petit bol d’eau dans le four pour créer de l’humidité lors de la cuisson (cela permet d’obtenir des muffins plus moelleux et plus gonflés).

2. Dans un premier récipient, ajoutez les oeufs, le yaourt, l’huile, le lait fermenté, le rhum et l’arôme de vanille. Mélangez.

Si vous n’avez pas de lait fermenté vous pouvez mélanger 100mL de lait avec une cuillère a soupe de jus de citron et laisser reposer 10 minutes. Le lait va cailler légèrement.

huile lait

3. Ajoutez dans un deuxième récipient la farine, la poudre d’amande, le sucre, la levure et le bicarbonate alimentaire. Mélangez.

ajout farine levure et poudre d'amande

4. Ajoutez myrtilles. Mélangez.

ajout des myrtillesmélangez délicatement

5. Faire un puits dans le récipient contenant la farine. Verser le mélange liquide d’un coup. Mélangez légèrement (ne pas trop travailler la pâte).

mélange des deux préparationaprès mélange

6. Ne pas laisser reposer la pâte.

7. Préchauffez votre four à 180°C

8. Remplir les moules aux ¾.

remplir les moules

9. Cuire 5minutes à 220°C. Puis 12 à 15 minutes à 180°C.

après cuisson

10. Vos muffins myrtilles sont prêts!

muffins myrtilles

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Une fois qu’ils sont froids, conservez vos muffins dans une boîte hermétique ou dans un plat recouvert de film alimentaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.