Ingrédients :
Pour la réalisation d’environ 12 muffins :
230g de farine et 50g de poudre d’amande (ou 280g de farine si vous n’utilisez pas de poudre d’amande)
140g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
5g de bicarbonate alimentaire
4 œufs
1 yaourt (ou 100g de mascarpone et 120mL de lait fermenté à la place de 100mL)
10cl d’huile de tournesol
10 cl de lait fermenté (ou 100mL de lait et 1 cuillère à soupe de jus de citron)
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d’arôme vanille
150g de myrtilles fraiches ou congelées
Matériels particuliers :
moules à muffins
Préparation des muffins myrtilles :
1. Préchauffez votre four à 220°C. Placez un petit bol d’eau dans le four pour créer de l’humidité lors de la cuisson (cela permet d’obtenir des muffins plus moelleux et plus gonflés).
2. Dans un premier récipient, ajoutez les oeufs, le yaourt, l’huile, le lait fermenté, le rhum et l’arôme de vanille. Mélangez.
Si vous n’avez pas de lait fermenté vous pouvez mélanger 100mL de lait avec une cuillère a soupe de jus de citron et laisser reposer 10 minutes. Le lait va cailler légèrement.
3. Ajoutez dans un deuxième récipient la farine, la poudre d’amande, le sucre, la levure et le bicarbonate alimentaire. Mélangez.
4. Ajoutez myrtilles. Mélangez.
5. Faire un puits dans le récipient contenant la farine. Verser le mélange liquide d’un coup. Mélangez légèrement (ne pas trop travailler la pâte).
6. Ne pas laisser reposer la pâte.
7. Préchauffez votre four à 180°C
8. Remplir les moules aux ¾.
9. Cuire 5minutes à 220°C. Puis 12 à 15 minutes à 180°C.
10. Vos muffins myrtilles sont prêts!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Une fois qu’ils sont froids, conservez vos muffins dans une boîte hermétique ou dans un plat recouvert de film alimentaire.
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