Ingrédients:
Pour 2 personnes
2 grandes tranches de pain de campagne
3 poivrons (j’ai utilisé 1 vert 1 jaune et 1 rouge)
1 tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
origan 2 à 3 pincées
sel
huile d’olive
jambon cru 2 tranches
fromage de brebis basque type Ossau Iraty
Pour la crème de vinaigre balsamique maison:
vinaigre balsamique 5cl
sucre ou miel 1 cuillère à soupe bombée
Ustensiles particuliers:
Aucun
Préparation de la Tartine poivrons jambon roquette:
1. Préparez votre crème de vinaigre balsamique (pour voir la recette cliquez ici).
2. Pelez et coupez en petits cubes les poivrons. Faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive les poivrons sur feu fort (7-8/10 sur ma plaque) sans couvrir et en remuant de temps en temps pendant environ 15 minutes. Salez et ajoutez l’origan. Puis pour finir la cuisson, couvrir et laisser cuire sur feu moyen (4-5/10) jusqu’à ce que les poivrons soient ramollis.
3. Dans une autre poêle, faire revenir les oignons et l’ail écrasé dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu moyen (5-6/10 sur ma plaque) jusqu’à ce qu’ils dorent. Puis pour finir la cuisson, couvrir et laissez cuire sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque). Salez.
4. Pelez et coupez en morceaux la tomate. Ajoutez et laissez sur feu moyen pendant 5 minutes en couvrant. Si les morceaux de tomates libèrent trop d’eau cuire sur feu fort jusqu’à évaporation.
5. Ajoutez le mélange oignons tomates aux poivrons. poursuivre la cuisson, en couvrant sur feu moyen (4/10 sur ma plaque de cuisson) pendant 10 minutes. Rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
6. Allumez votre four sur grill.
7. Placez les tranches de pain sur votre plaque de four recouverte de papier cuisson. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Passez au grill quelques minutes pour que vos tartines soient dorées.
8. Ajoutez sur le pain une couche de préparation aux poivrons, des morceaux de jambon cru, de la roquette et des lamelles de fromage de brebis (réalisées par exemple avec un économe).
9. Ajoutez un filet de crème de vinaigre balsamique.
10. Vos tartines poivrons jambon roquette sont prêtes!
Bonne dégustation!
Suggestions:
- Le mélange poivrons oignons peut être ajouté chaud, tiède ou froid en fonction de vos goûts.
- Vous pouvez réaliser de petites tartines idéales pour l’apéro!
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