Ingrédients :
Pour 6 personnes :
- 1,5kg de paleron macreuse ou gîte
- 500g de jarret de boeuf avec os
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- 3 gousses d’ail
- 2 poireaux
- 6 carottes
- 3 navets
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- sel une cuillère à soupe
- poivre 10 grains (facultatif)
- 6 pommes de terre
- vermicelles 50g par litre de bouillon (facultatif)
Ustensiles particuliers :
- grande marmite avec couvercle
Préparation du pot-au-feu :
1.Coupez la viande en gros morceaux. Placez les morceaux dans une grande marmite. Couvrez largement d’eau froide (environ 3L d’eau).


2. Portez à ébullition et écumez la mousse qui se forme pour obtenir un bouillon clair.
3. Piquez deux oignons avec 2 clous de girofle chacun. Une fois la mousse écumée ajoutez les oignons, les gousses d’ail pelées entières, le bouquet garni et éventuellement des grains de poivre.

4. Couvrez et laissez cuire. Le temps total de cuisson sera de 3 heures.
5. Préparez les légumes :
- Epluchez et coupez les carottes en bâtonnets de 5/7cm de long ou en grosses rondelles.
- Epluchez et coupez les navets en quarts (ou en huit s’ils sont gros).
- Coupez le céleri en bâtonnets de 5/7cm. Hachez les feuilles au couteau.
- Coupez et lavez les poireaux en tronçons de 5/7cm.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en quart ou en deux si elles sont petites.


6. Après 1h30 de cuisson ajoutez les carottes, les poireaux, le céleri (sans les feuilles que vous ajouterez à la fin).


7. Apr!s 2h30 de cuisson ajoutez les pommes de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes.

8. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les feuilles de céleri hachées et les vermicelles (si vous le souhaitez). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.

9. Votre pot-au-feu est prêt!

Bonne dégustation!

Laisser un commentaire