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Pot-au-feu

Classé dans : Plats, Viandes | 0
Ingrédients :

Pour 6 personnes :

  • 1,5kg de paleron macreuse ou gîte
  • 500g de jarret de boeuf avec os
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 3 gousses d’ail
  • 2 poireaux
  • 6 carottes
  • 3 navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • sel une cuillère à soupe
  • poivre 10 grains (facultatif)
  • 6 pommes de terre
  • vermicelles 50g par litre de bouillon (facultatif)
Ustensiles particuliers :
  • grande marmite avec couvercle
Préparation du pot-au-feu :

1.Coupez la viande en gros morceaux. Placez les morceaux dans une grande marmite. Couvrez largement d’eau froide (environ 3L d’eau).

pot-au-feu
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2. Portez à ébullition et écumez la mousse qui se forme pour obtenir un bouillon clair.

3. Piquez deux oignons avec 2 clous de girofle chacun. Une fois la mousse écumée ajoutez les oignons, les gousses d’ail pelées entières, le bouquet garni et éventuellement des grains de poivre.

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4. Couvrez et laissez cuire. Le temps total de cuisson sera de 3 heures.

5. Préparez les légumes :

  • Epluchez et coupez les carottes en bâtonnets de 5/7cm de long ou en grosses rondelles.
  • Epluchez et coupez les navets en quarts (ou en huit s’ils sont gros).
  • Coupez le céleri en bâtonnets de 5/7cm. Hachez les feuilles au couteau.
  • Coupez et lavez les poireaux en tronçons de 5/7cm.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en quart ou en deux si elles sont petites.
pot-au-feu
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6. Après 1h30 de cuisson ajoutez les carottes, les poireaux, le céleri (sans les feuilles que vous ajouterez à la fin).

pot-au-feu
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7. Apr!s 2h30 de cuisson ajoutez les pommes de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes.

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8. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les feuilles de céleri hachées et les vermicelles (si vous le souhaitez). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.

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9. Votre pot-au-feu est prêt!

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Bonne dégustation!

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