Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes :
- 1kg de filet de porc
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée (ou 1 cuillère à soupe de miel)
- 2 cuillères à soupe de se nuoc-mâm (facultatif)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 10cl d’eau
- pour la présentation (facultatif) : graines de sésame, gingembre râpé ou coriandre fraîche
Ustensiles particuliers :
- Aucun
Préparation du porc au caramel :
1.Coupez le filet de porc en dés d’environ 2 cm.
2.Préparez le caramel : dans une grande casserole ajoutez le sucre de telle sorte qu’il forme une couche fine et homogène. Faites chauffer sur feu moyen sans remuer (sinon des amas de sucre vont se former). Laissez le sucre fondre petit à petit. Il faut être patient! (si vous voyez que le sucre à du mal à fondre par endroit vous pouvez incliner doucement la casserole). Quand le mélange commence à se colorer finissez la cuisson en réalisant doucement hors du feu de petits mouvements circulaires avec la casserole jusqu’à obtention de la coloration souhaitée (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Surveillez de près votre caramel!


3.Hors du feu ajoutez les dés de viande d’un coup (attention aux éclaboussures!). Bien mélangez. remettre sur feu moyen/vif pour faire dorer la viande.


4.Une fois la viande dorée ajoutez les oignons émincés (coupés en fines lamelles) et l’ail écrasé. Faites revenir 5 minutes.


5.Ajoutez la sauce soja sucrée et salée (+/- le nuoc-mâm) et l’eau chaude.

6.Couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Réctifiez l’assaisonnement en fonction de vos gouts.
Découvrez en fin de cuisson si vous voulez réduire la sauce pour qu’elle soit plus sirupeuse.

7.Votre porc au caramel est prêt! (j’ai ici accompagné avec de riz, des brocolis et saupoudré de sésame doré)

Bonne dégustation!

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