• Gougères

Gougères

Classé dans : Divers entrées | 0
Ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 15 grosses gougères ou 30 petites :

  • 25cl d’eau
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125g de farine
  • sel 1/2 cuillère à café
  • Ingrédients de votre choix pour garnir vos gougères par exemple : lardons, fromage râpé de votre de votre choix, herbes aromatiques, champignons, oignons, poivrons, tomates séchées…
Ustensiles particuliers :
  • Papier cuisson. Ne pas utiliser de plaque silicone pour la réalisation des choux car elle ne permet pas à l’air de circuler correctement. La base de vos choux ne sera pas plate mais creusée.
Préparation de la pâte pour les gougères (pâte à choux salé) :

1. Dans une casserole ajouter l’eau, le sel et le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition.

ajout eau sucre sel et beurre
portez à ébulition

2. Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui doit se détacher facilement des parois de la casserole. Si votre pâte colle aux parois de la casserole, remettre sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des parois (en chauffant la pâte va finir de se dessécher).

ajout de la farine d'un seul coup
mélangez
pâte se décollant des bords de la casserole (panade)

3. Hors du feu ajoutez un oeuf. Mélangez bien jusqu’à ce que l’oeuf soit bien incorporé à la pâte (vous devez mélanger jusqu’à obtenir de nouveau une pâte difficile à mélanger). Répéter cette opération jusqu’à avoir ajouter tous les oeufs (la pâte va devenir de plus en plus souple au fur et à mesure que vous ajoutez les oeufs).

ajout des oeufs un à un
après mélange
ajout des oeufs un à un
pâte à choux
pâte à choux

4. Pré-chauffez votre four à 180°C.

5. Préparer votre garniture et ajoutez la à votre pâte. Mélangez.

ajout de la garniture

6. Réaliser les choux à la cuillère (à café ou à soupe en fonction de la taille de choux que vous souhaitez obtenir : placez de la pâte à choux dans une cuillère et pousser avec le dos de la deuxième cuillère pour faire tomber la pâte). Recouvrer votre plaque de cuisson d’une feuille de papier cuisson et réaliser les choux en les espaçant suffisamment car à la cuisson il double de taille.

patron pour réalisation des choux
réalisation des gougères

6. Cuire environ 40 minutes (si vous faites de grosses gougères réduire le temps de cuisson si elles sont plus petites). Vos choux doivent être bien dorés.

gougères

8. Vos gougères sont prêtes à être dégustées!

Gougères

Bonne dégustation!


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