Ingrédients:
Pour 4 personnes:
8 pommes de terre (800g environ)
30g beurre
20cl de lait (environ un verre type verre de Nutella)
sel
Ustensiles particuliers :
une cocotte minute pour la cuisson des pommes de terre (vous pouvez les cuire à la casserole mais ce sera plus long)
un presse purée (vous pouvez aussi utiliser une fourchette, c’est plus sportif mais le résultat est le même!)
Préparation pour votre purée de pommes de terre :
1. Pelez les pommes de terre. Coupez les, en fonction de la taille de vos pommes de terre, en 2 ou 4 dans le sens de la longueur.
2. Les faire cuire à la cocotte minute. Comptez 15 minutes à partir du moment où la cocotte commence à siffler. Si vous n’avez pas de cocotte minute, coupez les pommes de terre en plus petits morceaux (en 8 par exemple), faire bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez les pommes de terre coupées et laissez cuire pendant environ 30 minutes.
3. Mettre les pommes de terre dans un récipient. Ajoutez le beurre (il va permettre de lier la purée). Avec un presse purée (ou une fourchette, mais c’est plus sportif!), écrasez les pommes de terre. Attention: ne jamais utiliser de robot ou de fouet car votre purée deviendrait élastique.
Ajoutez la moitié du lait chaud (chauffé à la casserole ou au micro-onde). Mélangez avec le presse purée ou la fourchette jusqu’à ce que le lait soit absorbé. Votre purée va gonfler. Ajoutez le reste du lait et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le lait soit absorbé.
Goûtez et ajoutez du sel rectifier l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
4. Présentez par exemple votre purée de pommes de terre dans les assiettes à l’aide d’un emporte pièce. Votre purée de pommes de terre maison est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez aussi utiliser du beurre salé. Il vous suffit ensuite d’ajuster l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
- Pour varier vous pouvez utiliser 400g de pommes de terre et 400g de patates douces pour faire une purée pomme de terre patate douce.
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