Ingrédients :
Pour un moule rond de 26 à 28cm de diamètre ou un moule carré de 28cm par 20cm :
2 poireaux
2 tranches de jambon cuit, ou 75g de dés de jambon
4 vache qui rit
1pâte feuilletée/brisée (ou réalisez une pâte brisée maison pour voir la recette cliquez ici)
3 œufs
25cl de crème fraîche semi épaisse (1pot)
20cl de lait entier (environ 1 verre à eau type verre de nutella)
1 cuillère à café rase de curry
2 cuillères à café rase de sel
100g de fromage râpé
beurre une noisette
Matériels particuliers :
aucun
Préparation de la tarte poireaux jambon vache qui rit :
1. Coupez les poireaux en rondelles, lavez-les bien pour éliminer la terre.
2. Dans une casserole/poêle, ajoutez une noisette de beurre. Faire cuire les poireaux sur feu moyen (5/10 sur ma plaque) jusqu’à ce qu’ils soient bien ramollis (environ 10minutes). Salez.
3. Pendant la cuisson, préparez l’appareil : dans un récipient, cassez 3 œufs, fouettez (au mieux avec un fouet, sinon avec une fourchette), ajoutez la crème fraiche et le lait. Ajoutez deux cuillères à café rases de sel, une cuillère à café rase de curry. Ajoutez environ 100g de fromage râpé et le jambon cuit coupés en carré ou les dés de jambon. Ajoutez les poireaux. Mélangez.
4. Pré-chauffer le four à 180C°.
5. Mettre la pâte dans le moule, piquez le fond de la pâte pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.
6. Versez votre préparation.
7. Saupoudrer de dés de vache qui rit.
8. Faire cuire votre tarte poireaux jambon vache kiri environ 40 minutes à 180°C.
9. Pour qu’elle soit plus facile à servir et que vos parts soient jolies, faut laissez tiédir la tarte.Votre tarte poireaux jambon vache qui rit est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez accompagnez votre tarte poireaux jambon vache qui rit d’une salade de votre choix.
- Vous pouvez congelez des parts de tarte. Pour les déguster de nouveau, il vous suffit de les mettre au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
- Vous pouvez précuire votre pâte. Dans ce cas :
- commencez par préchauffer votre four à 180°C
- disposez la pâte au fond du moule
- recouvrez de papier cuisson
- remplissez de haricots blancs (de billes d’argile ou de riz)
- enfournez pendant 10 minutes
- commencer à l’étape 1
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