Ingrédients :
Pour un plat de 28cm de diamètre :
500g de cerises (ou autres fruits de votre choix)
50g de beurre (10g pour le plat et 40g pour la préparation du clafoutis)
35cl de lait (de préférence entier)
4 oeufs
100g de farine
40g de poudre d’amande
120g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé ou une cuillère à soupe d’arôme de vanille
environ 10g sucre roux (ou à défaut semoule pour le moule)
1 pincée de sel
rhum 1 cuillère à soupe
Matériels particuliers :
Aucun
Préparation du clafoutis cerises :
1. Dénoyautez les cerises. (Si les noyaux ne vous dérangent pas vous pouvez mettre les cerises entières).
Si vous ne gardez pas les noyaux il faut mélanger les cerises avec un peu de farine ou de poudre d’amande pour éviter qu’elles ne libèrent trop de jus.
2. Dans un récipient mélangez les oeufs, et les sucres (sucre blanc et sucre vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3.Ajoutez une pincée de sel puis ajoutez progressivement le mélange farine/poudre. Mélangez.
4. Ajoutez le lait et la crème liquide. Mélangez.
5. Ajoutez le beurre fondu (40g) et le rhum (facultatif). Mélangez.
6. Préchauffez votre four à 180°C
7 . Bien beurrez le moule et saupoudrez de sucre roux.
8. Placez les cerises au fond du moule.
8. Versez la préparation.
9. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Votre clafoutis est cuit lorsque la surface est dorée et que la pointe d’un couteau plantée au centre ressort légèrement humide mais sans pâte crue.
10. Laissez votre clafoutis refroidir. Si vous l’aimez frais, une fois tiédi, placez-le au réfrigérateur avant dégustation.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez remplacez les 500g de cerises par 500g de fruits de votre choix par exemple des pêches, des poires, des abricots, des fraises, des framboises, des myrtilles, des prunes…
- La seule précaution est que si les fruits utilisés sont très juteux ou décongelés, il faut les saupoudrer d’un peu de poudre d’amande ou de farine pur éviter qu’ils ne détrempent la pâte.
clafoutis poire framboise
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