Ingrédients :
Pour 6 petites cassolettes/ramequins ou un plat de 22 à 24 cm de diamètre :
600g de cerises
60g de beurre (10g pour le plat et 50g pour la préparation du clafoutis)
25cl de lait entier (environ 1verre +1/4 de verre à eau type verre à nutella)
2 œufs + 1 jaune d’oeuf
70g de farine
70g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
rhum 2 cuillères à soupe (facultatif)
Matériels particuliers :
Aucun
Préparation du clafoutis cerises :
1. Dénoyautez les cerises. (Si les noyaux ne vous dérangent pas vous pouvez mettre les cerises entières).
2. Dans un récipient mélangez les oeufs, le jaune d’oeuf et les sucres (sucre blanc et sucre vanillé) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
3. Ajoutez le beurre fondu (50g) et le rhum (facultatif). Mélangez.
4. Ajoutez la farine et une pincée de sel. Mélangez.
5. Ajoutez le lait. Mélangez.
6. Préchauffez votre four à 180°C
7 . Bien beurrez le ou les moules.
8. Placez les cerises au fond du ou des moules.
8. Versez la préparation.
9. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes (si grand plat) ou 20 minutes (si cassolettes ou ramequins).
10. Laissez votre clafoutis refroidir. Si vous l’aimez frais, une fois tiédi, placez-le au réfrigérateur avant dégustation.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez aussi réaliser un clafoutis aux pêches, aux poires, aux abricots…
Laisser un commentaire