Clafoutis cerises

Classé dans : Clafoutis Crèmes Flans, Desserts | 0
Ingrédients :

Pour 6 petites cassolettes/ramequins ou un plat de 22 à 24 cm de diamètre :

600g de cerises

60g de beurre (10g pour le plat et 50g pour la préparation du clafoutis)

25cl de lait entier (environ 1verre +1/4 de verre à eau type verre à nutella)

2 œufs + 1 jaune d’oeuf

70g de farine

70g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

rhum 2 cuillères à soupe (facultatif)

Matériels particuliers :

Aucun

Préparation du clafoutis cerises :

1. Dénoyautez les cerises. (Si les noyaux ne vous dérangent pas vous pouvez mettre les cerises entières).

cerises dénoyautées

2. Dans un récipient mélangez les oeufs, le jaune d’oeuf et les sucres (sucre blanc et sucre vanillé) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

oeufs et sucremélange des oeufs/sucre et farine avec la moitié du lait

3. Ajoutez le beurre fondu (50g) et le rhum (facultatif). Mélangez.

ajout beurre fondu ajout beurre fondu

4. Ajoutez la farine et une pincée de sel. Mélangez.

ajout farine

5. Ajoutez le lait. Mélangez.

ajout lait après mélange

6. Préchauffez votre four à 180°C

7 . Bien beurrez le ou les moules.

beurrez le moule beurrez le moule

8. Placez les cerises au fond du ou des moules.

ajout des cerises

8. Versez la préparation.

ajout de la préparation

9. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes (si grand plat) ou 20 minutes (si cassolettes ou ramequins).

clafoutis aux cerises

10. Laissez votre clafoutis refroidir. Si vous l’aimez frais, une fois tiédi, placez-le au réfrigérateur avant dégustation.

 clafoutis des cerises

Bonne dégustation!

 Suggestions :
  • Vous pouvez aussi réaliser un clafoutis aux pêches, aux poires, aux abricots…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.