Tajine d’agneau aux pruneaux

Tajine d’agneau aux pruneaux

Classé dans : Plats, Viandes | 0
Ingrédients :

Pour 4 personnes :

1 épaule d’agneau

pruneaux 100g

miel 2 cuillères à soupe

cannelle 1cuillère à soupe et demi

1 gousse d’ail

2 gros oignons

coriandre 1/2 cuillère à café

persil 1 cuillère à café

gingembre 1/2 cuillère à café

couscous moyen (2 verres)

eau (2 verres)

beurre 10g

amandes effilées environ 30g

huile d’olive

sel

poivre

Ustensiles particuliers :

Le mieux est d’utiliser une cocotte en fonte qui permet de bien faire mijoter votre plat

Préparation du tajine d’agneau aux pruneaux :

1. Désossez et dégraissez la viande à l’aide d’un couteau aiguisé : pour cela faire glisser votre couteau le long de l’os et séparez la viande de l’os et dégraissez la viande. Puis raclez avec le couteau les petits bouts de viande restés accrochés à l’os (qui donneront de l’onctuosité à votre sauce).

désossez l'épauledésossez l'épauledésossez l'épauledésossez l'épauledésossez l'épauledégraissez la viande

2. Mettre la viande dans une cocotte en fonte. Ajoutez les 2 gros oignons ciselés (cela fait une grosse quantité d’oignons mais ce sont eux qui donneront aussi de la consistance et de l’onctuosité à votre sauce. Ne soyez pas effrayés par la quantité! 😉 ), l’ail écrasé, le persil, la coriandre, le gingembre, salez (une cuillère à café rase) et poivrez (une pincée). Ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Bien mélangez. Cuire sur feu moyen (5/10 sur ma plaque), sans couvrir pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. La viande doit se colorer.

viande désossée et coupéeajout des oignonsajout du persil, de la coriandre, de l'ail...après mélangeviande colorée

3. Ajoutez de l’eau pour que la viande soit partiellement recouverte (comme sur la photo). Ne pas recouvrir la viande d’eau sinon vous allez la faire bouillir.

ajout de l'eau

4. Couvrir et laissez cuire sur feu moyen pendant environ 2 heures en remuant toutes les 15 minutes pour vérifier que la viande n’accroche pas. Toutes les 30 minutes environ en fonction de l’évaporation de l’eau, ajoutez un verre d’eau de telle sorte que la viande reste partiellement recouverte (ne pas recouvrir la viande d’eau sinon vous allez la faire bouillir).

5. Après 2 heures ajoutez la cannelle, le miel et les pruneaux. Mélangez. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Couvrir et laissez mijoter 15 minutes.

ajout de la cannelleaprès mélangeajout du mielajout des pruneaux

6. Pendant ce temps faire griller les amandes dans une casserole. Mettez-les dans une assiette et laissez refroidir pour qu’elles soient croustillantes.

amandes effilées grilléesamandes effilées grillées

7.  Puis préparez la graine :

  • Faire bouillir de l’eau (comptez 1 verre d’eau pour 2 personnes). Salez.
  • Dans un récipient mettre environ 10 g de beurre. Versez l’eau bouillante, remuez pour diluer le beurre.

beurreajout de l'eau bouillante

  • Ajoutez la graine en pluie (en quantité égale à l’eau. Si vous avez fait bouillir 1 verre d’eau mettre un verre de graine dans le récipient)

ajout de la semoule

  • couvrir pendant 5 minutes le temps que la graine gonfle.

couvrir la semoule

  • retirez le couvercle et remuez avec une fourchette.

remuez avec une fourchette

8. Servir votre tajine d’agneau aux pruneaux!

tajine d'agneau aux pruneaux

 

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Si vous voulez aller plus vite vous pouvez acheter une épaule d’agneau désossée en demandant de garder l’os pour récupérer les petits morceaux de viande qui donneront de l’onctuosité à votre sauce.

Laissez un commentaire