sablés

Sablés

Ingrédients:

Pour la réalisation d’environ 70 sablés:

  • 150g de beurre (mou/pommade)
  • 100g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel

 

Ustensiles particuliers :

 

rouleau à pâtisserie

 

Préparation des sablés :

 

1.Réalisez votre beurre pommade : coupez le beurre en dés et chauffez par tranches de 5 secondes à faible puissance au micro onde (300W). Mélangez entre chaque passage jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

 

beurre pommade

 

2.Dans un récipient ajoutez la farine, le sel et le beurre. Mélangez avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

 

mélange sableux pâte

 

3.Ajoutez le sucre glace et le jaune d’oeuf. Mélangez rapidement sans trop pétrir.

 

ajout sucre glace jaune d'oeuf

 

après ajout oeuf et mélange

 

4.Mettez la pâte sur un plan de travail fariné (ou directement sur du film alimentaire si elle s’effrite) et former un disque d’environ 2 cm d’épaisseur sans pétrir (ramener les bords de la pâte en retournant le film alimentaire ou tasser avec la paume de votre main).

 

formation du disque de pâte

 

formation du disque de pâte

 

formation du disque de pâte

 

5.Filmez la et la laissez reposer 1h au réfrigérateur avant utilisation (la pâte sera plus facile à travailler). Vous pouvez la congeler pour l’utiliser plus tard.

 

formation du disque de pâte

 

6. Sur une feuille de papier cuisson (ou un plan de travail fariné) étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée.

pâte sablée sucrée

7.. Pour former vos sablés deux possibilités:

  • Vous avez des emportes pièces et un rouleau à pâtisserie:
    • sur un plan de travail fariné étalez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie (l’épaisseur doit être d’environ 3 minutes)
    • réalisez les sablés avec les emportes pièces
    • disposez les sablés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
    • reformez une boule avec les chutes de pâte (sans pétrir), étalez-la de nouveau sur un plan de travail fariné, formez vos sablés (si la pâte devient trop collante, formez une disque, placez le au frais avant de la manipuler à nouveau).
    • répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
  • Vous n’avez pas d’emportes pièces ni de rouleau à pâtisserie:
    • prenez un petit morceau de pâte, formez une petite boule et écrasez-la avec votre main sur le plan de travail fariné pour lui donner une forme arrondie et une épaisseur d’environ 3 millimètres. Essayer de former des sablés qui ont à peu près la même taille pour que la cuisson soit homogène.
    • répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte (si la pâte devient trop collante, formez un disque, placez-le au frais avant de la manipuler à nouveau).
    • placez les sablés obtenus sur une plaque recouverte de papier cuisson
    • la forme et l’épaisseur de vos sablés seront moins régulières mais ils seront tout aussi bons! 😉

8. Faire cuire pendant environ 20 minutes. Sortir vos sablés lorsqu’ils commencent à dorer.

sablés après cuisson

9. Vos sablés sont prêts à être dégustés!

sablés beurre citron

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Une fois les sablés bien refroidis ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.
  • les ingrédients et la technique de préparation pour réaliser les sablés sont les mêmes que ceux utilisés pour réaliser une pâte sablée maison (pour voir la recette cliquez ici).
  • Vous pouvez aussi réaliser des petits gâteaux avec les ingrédients de la pâte sucrée qui est moins friable que la pâte sablée (pour voir la recette cliquez ici).


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