Sablés beurre citron

Ingrédients:

Pour la réalisation d’environ 70 sablés :

125g de sucre

125g de beurre sorti depuis au moins 30 minutes du réfrigérateur

250g de farine

1 oeuf

le zeste d’un citron jaune

Ustensiles particuliers:

Aucun

Préparation des sablés beurre citron:

1. Mélangez l’oeuf et le sucre dans un récipient.

mélange oeuf et sucremélange oeuf et sucre

2. Ajoutez le zeste de citron, le beurre en morceaux puis la farine.

ajout du zeste de citron ajout du beurre en morceauxajout de la farine

3. Bien pétrir la pâte jusqu’à ce que le beurre soit incorporé (vous ne devez plus sentir les morceaux de beurre sous vos doigts lorsque vous pétrissez). Formez une boule de pâte.

formation d'une boule de pâte

4. Placez votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée (environ 3 millimètres). Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure ou au congélateur 15 minutes si vous êtes pressé.

étalez la pâte

Si vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie, filmez la pâte avec du film alimentaire et placez-la au frais pendant au moins une heure pour qu’elle refroidisse et durcisse.

filmez la pâte

5. Pré-chauffez le four à 180°C.

6. Sortez votre boule de pâte ou votre pâte étalée entre du papier cuisson. Pour former vos sablés deux possibilités:

  • Vous avez des emportes pièces et un rouleau à pâtisserie:
    • une fois la pâte sortie du réfrigérateur réalisez rapidement les sablés avec les emportes pièces (car la pâte se réchauffe vite en raison de la présence de beurre et ainsi peut devenir difficilement manipulable car collante).
    • disposez les sablés obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
    • reformez une boule avec la pâte restante, étalez-la de nouveau entre les 2 feuilles de papier cuisson et replacez-la au frais pendant environ 15 minutes.
    • répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
  • Vous n’avez pas d’emportes pièces ni de rouleau à pâtisserie:
    • prenez un petit morceau de pâte, formez une petite boule et écrasez-la avec votre main sur le plan de travail recouvert de papier cuisson pour lui donner une forme arrondie et une épaisseur d’environ 3 millimètres
    • répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte (si la pâte devient trop collante, formez une boule, filmez-la et replacez-la au frais 20 à 30 minutes)
    • placez les sablés obtenus sur une plaque recouverte de papier cuisson
    • la forme et l’épaisseur de vos sablés seront moins régulières mais ils seront tout aussi bons! 😉

7. Faire cuire pendant environ 20 minutes. Sortir vos sablés beurre citron lorsqu’ils sont dorés.

sablés après cuisson

8. Vos sablés beurre citron sont prêts à être dégustés!

sablés beurre citron

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Une fois les sablés beurre citron bien refroidis ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.

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