Pâte sablée sucrée

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  • Ingrédients :

Quantité pour la réalisation d’une tarte de 28 cm de diamètre :

275g de farine

140g de beurre ramolli (sorti du réfrigérateur 30 minutes avant de préparer la pâte sablée)

70g de sucre glace (ou de sucre semoule)

1 oeuf

sel une pincée

1 gousse de vanille (facultatif)

amaretto ou rhum 1 cuillère à soupe (facultatif)

 

Pour réaliser une pâte sablée au chocolat ajoutez 30g de cacao en poudre et mettre 245g (275g-30g) de farine.

Ustensiles particuliers :

rouleau à pâtisserie (mais vous pouvez étaler directement la pâte dans un moule avec la paume de la main et les doigts, c’est plus long et un peu moins régulier mais ça marche! 😉 )

Préparation de la pâte sablée :

1. Dans un récipient, ajoutez la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Avec le bout des doigts écrasez le beurre et la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux.

farine te beurremélange sableux

2. Ajoutez le sucre glace (que vous pouvez tamiser si vous le souhaitez), l’oeuf (plus ou moins la vanille et l’amaretto/rhum). Farinez vos doigts et mélangez délicatement avec les doigts (sans écraser la pâte au fond du récipient, ni dans la paume de votre main) jusqu’à ce que vous parveniez à former une boule en rassemblant la pâte au centre du saladier encore une fois sans l’écraser (si vous travaillez trop la pâte celle-ci risque de devenir trop élastique et de se rétracter lors de la cuisson).

ajout oeuf sucre glace et selboule de pâte

3. Placez votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée. Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure ou au congélateur 15 minutes si vous êtes pressé.

étalez la pâte

4. Pré-chauffez votre four à 180°C.

5. Disposez la pâte dans un moule. Retirez à l’aide d’un couteau les morceaux de pâte qui dépassent du moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle lors de la cuisson.

pâte brisée disposée dans le moule

6. Une fois votre four à 180°C cuire votre pâte.

  • En fonction de la tarte que vous réalisez:
    • Si vous ne devez pas cuire de nouveau la tarte cuire la pâte pendant environ 30 minutes à 180°C
    • Si votre tarte doit cuire, pré-cuire la pâte sablée pendant environ 15 minutes à 180°C
    • Si des bulles se forment percez-les avec la pointe d’un couteau.
    • Si vous utilisez un plat en verre ou en céramique (et non métallique) augmenter d’environ 10 minutes les temps de cuisson. Les plats non métalliques conduisent moins la chaleur que le métal).
  • Si vous devez garnir votre tarte avec des fruits ou une structure liquide pour que votre pâte reste croustillante
    • la cuire comme indiquée ci dessus, puis la badigeonner de jaune d’oeuf et l’enfourner de nouveau 5 minutes. Laissez-la refroidir et garnissez-la.

    • ou la badigeonnez le fond de tarte de chocolat fondu (blanc noir ou au lait) à l’aide d’un pinceau alimentaire. Laissez-la refroidir et garnissez-la.

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez parfumer différemment votre pâte sablée en utilisant de la poudre de cacao (environ 1 cuillère à soupe), des zestes de citron ou d’orange, du rhum… (ajoutez-les lors de l’étape 2)
  • Vous pouvez la préparer la veille et la cuire le lendemain.
  • S’il vous reste de la pâte vous pouvez réaliser avec de petits sablés ou la congeler.

  • Vous pouvez réaliser par exemple une tarte aux pommes (pour voir la recette cliquez ici), une tarte aux fruits (pour voir la recette cliquez ici), une tarte au chocolat (pour voir la recette cliquez ici ), une tarte aux noix (pour voir la recette cliquez ici), une tarte au citron (pour voir la recette cliquez ici)….

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