Tarte chocolat banane

Tarte chocolat banane

Classé dans : Desserts, Gâteaux Tartes | 0
Ingrédients :

Pour 6 à 8 personnes (tarte de 24cm de diamètre, 8 tartelettes ou tarte rectangulaire 10x35cm)

1 pâte sablée sucrée achetée ou maison (si pâte au chocolat maison prévoir 20g de poudre de cacao non sucrée)

 

Pour la ganache au chocolat :

200g de chocolat noir dessert

100g de chocolat au lait

20cl de crème fraîche liquide entière

2 jaunes d’oeufs

 

2 à 3 bananes

1/2 citron jaune

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation de la tarte chocolat banane :

1. Préparez la pâte sablée sucrée au chocolat (pour voir la recette cliquez ici).

après cuisson

2. Coupez les bananes en rondelles et citronnez-les pour éviter qu’elles noircissent. Gardez quelques rondelles de côté pour la décoration. Disposez-les sur le fond de la pâte.

disposition des bananes

3. Préchauffez votre four à 180°C.

4. Préparez la ganache au chocolat :

  • Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec une fourchette.

ajout jaunes d'oeuf

  • Dans une casserole ajoutez le chocolat noir, le chocolat au lait et la crème fraîche.

réalisation de la ganache

  • Sur feu doux (3/10 sur ma plaque de cuisson) faire fondre le chocolat en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange soit homogène (il ne faut plus qu’il y ait de morceau). Sortir la casserole du feu et ajoutez les jaunes d’oeufs. Bien mélangez.

ajout jaunes d'oeufganache chocolat

5. Sans attendre (sinon votre ganache risque de durcir) versez la ganache sur les bananes et répartissez-la de manière homogène en inclinant le moule.

versez l'appareil

6. Un fois que votre four à atteint 180°C l’éteindre. Mettre vos tartes dans le four éteint pendant 10 minutes. (ce passage dans le four éteint évite que le chocolat bout créant de petites bulles non esthétiques et permet de finir de cuire les jaunes d’oeuf qui lient votre ganache)

7. A la sortie du four, décorez avec les rondelles de bananes mises de côté.

décoration avec des bananes

8. Laissez tiédir puis mettre au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la ganache durcisse bien.

9. Attention ne démoulez votre tarte chocolat banane qu’une fois passée au réfrigérateur! Si vous la démoulez alors que la ganache n’a pas durci les bords de votre pâte sous le poids de la ganache encore liquide vont se casser.

10. Votre tarte chocolat banane est prête!

tarte chocolat banane

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Le goût de votre ganache dépend de la qualité du chocolat noir et au lait utilisé.
  • Vous pouvez remplacer les bananes par des fruits de votre choix en fonction de vos goûts.
  • Vous pouvez réaliser une tarte ou des tartelettes uniquement avec la ganache au chocolat!

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