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Génoise

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 par  SoRoseBonbons |  Classé dans : LégumesPlats |  0 

Ingrédients :

Pour une génoise rectangulaire de 30 x 40 cm :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • Facultatif : zestes d’agrumes (citron, orange, mandarine) ou une cuillère à café d’extrait de vanille
Ustensiles particuliers :
  • moule à manquer cercle pâtissier ou plaque de cuisson
  • fouet électrique pour monter les blancs en neige (vous pouvez les monter à la main mais c’est plus sportif!)
Préparation de la génoise :

1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

2. Dans un récipient ajoutez les jaunes et le sucre. Si vous souhaitez parfumer votre génoise ajoutez les zestes d’agrumes (citron, orange, mandarine) ou une cuillère à café d’extrait de vanille. Puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

jaunes d'oeufs et sucre fouettés

3. Ajoutez la farine. Mélangez.

ajout de la farine
aspect après mélange avoir mélangé

4. Pré-chauffez le four à 160°C.

5. Montez les blancs en neige. Vos blancs en neige doivent être fermes, vous devez pouvoir retourner le récipient dans lequel vous les avez montés sans qu’ils ne tombent! Si ce n’est pas le cas il faut continuer à fouetter!

6. Ajoutez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de blancs en neige à votre préparation et fouettez énergiquement. Puis ajoutez le reste des blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule souple jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

mélange après incorporation des blancs en neige

7. Versez dans le moule à manquer (beurré et fariné si il n’est pas en silicone) ou étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lissez avec une spatule (ou le dos d’une cuillère à soupe) pour obtenir une épaisseur la plus homogène possible.

génoise sur plaque de cuisson avant cuisson
génoise étalée sur plaque de cuisson avant cuisson

8. Faire cuire pendant environ 10 minutes. La surface de la génoise doit être légèrement dorée. (Si vous réalisez une génoise épaisse dans un moule à manquer il faut adapter le temps de cuisson, la cuisson est terminée lorsque la surface est légèrement dorée).

!Attention! pour la réalisation d’un gâteau roulé la génoise doit être utilisée dès la sortie du four. Pour voir comment faire cliquez ici.

génoise après cuisson

9. Votre génoise est prête à être utilisée!

génoise
génoise

Bonne dégustation !

Suggestions :
  • Un exemple de préparation avec la génoise, le gâteau roulé pomme caramel beurre salé (pour voir la recette cliquez ici) et le gâteau roulé au chocolat (pour voir la recette cliquez ici).
gâteau roulé
gâteau roulé pomme caramel beurre salé

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