Pâtes carbonara

Classé dans : Pâtes Riz Polenta, Plats | 2
Ingrédients :

Pour 2 personnes:

2 échalotes (ou 1/2 oignon)

2 champignons

100g de lardons

1 gousse d’ail

noix de muscade 1/2 cuillère à café

persil 1 cuillère à café

crème fraîche liquide 10cl (1/2 verre à eau type verre de nutella)

pâtes de votre choix 100g/personne

huile d’olive 2 cuillères à soupe.

Ustensiles particuliers :

Aucun

Réalisation des pâtes carbonara :

1. Couper les échalotes en dés. Hachez l’ail.

2. Dans une poêle, faire revenir les échalotes et l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson), sans les couvrir, pendant environ 15 minutes. Salez. Vous devez les arrêter une fois qu’elles sont ramollies et brunies. Si elles commencent à accrocher ajouter un peu d’eau (maximum 3 cuillères à soupe) pour terminer la cuisson.

cuisson échalotes et ail cuisson échalotes et ail

3. Pendant ce temps coupez les champignons en dés.

4. Ajoutez les lardons, le persil, la noix de muscade et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes à feu moyen. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant environ10 minutes sur feu moyen.

ajout lardons noix de muscade persilcuissonajout des champignonscuisson champignons

5. Pendant ce temps mettre vos pâtes à cuire.

6. Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson sur feu doux (3/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre) en fonction de vos goûts.

ajout crème fraîche

7. Présentez vos assiettes. Vos pâtes carbonara sont prêtes!

pâtes carbonara

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Pour les gourmands vous pouvez saupoudrer en fin de cuisson de gruyère râpé ou de parmesan!
  • Vous pouvez réaliser la même recette sans champignon.
  • Pour une authentique carbo ajoutez sur les pâtes bien chaudes un jaune d’œuf! 😉

2 Responses

  1. Aurélie

    J’adore les pâtes carbonara ! Pour ma part, pas de champignons car je ne suis pas très fan. Et à la fin, quand tout est dans l’assiette je rajoute un jaune d’oeuf cru et je mélange de suite, c’est super bon 🙂

    • Sorosebonbons

      Effectivement Aurélie tu as raison. En fonction des goûts de chacun et pour que les carbo restent dans la tradition on peut enlever les champignons et ajouter un jaune d’oeuf.

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