Ingrédients :
Pour 2 personnes:
2 échalotes (ou 1/2 oignon)
2 champignons
100g de lardons
1 gousse d’ail
noix de muscade 1/2 cuillère à café
persil 1 cuillère à café
crème fraîche liquide 10cl (1/2 verre à eau type verre de nutella)
pâtes de votre choix 100g/personne
huile d’olive 2 cuillères à soupe.
Ustensiles particuliers :
Aucun
Réalisation des pâtes carbonara :
1. Couper les échalotes en dés. Hachez l’ail.
2. Dans une poêle, faire revenir les échalotes et l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson), sans les couvrir, pendant environ 15 minutes. Salez. Vous devez les arrêter une fois qu’elles sont ramollies et brunies. Si elles commencent à accrocher ajouter un peu d’eau (maximum 3 cuillères à soupe) pour terminer la cuisson.
3. Pendant ce temps coupez les champignons en dés.
4. Ajoutez les lardons, le persil, la noix de muscade et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes à feu moyen. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant environ10 minutes sur feu moyen.
5. Pendant ce temps mettre vos pâtes à cuire.
6. Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson sur feu doux (3/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre) en fonction de vos goûts.
7. Présentez vos assiettes. Vos pâtes carbonara sont prêtes!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Pour les gourmands vous pouvez saupoudrer en fin de cuisson de gruyère râpé ou de parmesan!
- Vous pouvez réaliser la même recette sans champignon.
- Pour une authentique carbo ajoutez sur les pâtes bien chaudes un jaune d’œuf! 😉
Aurélie
J’adore les pâtes carbonara ! Pour ma part, pas de champignons car je ne suis pas très fan. Et à la fin, quand tout est dans l’assiette je rajoute un jaune d’oeuf cru et je mélange de suite, c’est super bon 🙂
Sorosebonbons
Effectivement Aurélie tu as raison. En fonction des goûts de chacun et pour que les carbo restent dans la tradition on peut enlever les champignons et ajouter un jaune d’oeuf.