Gratin courgettes riz

Classé dans : Légumes, Plats | 1
ingrédients :

Pour 4 personnes :

2 à 3 courgettes

20 cl de crème fraîche liquide

10cl de lait (environ 1/2 verre à eau type verre de nutella)

noix de muscade

fromage râpé environ 100g

riz (rond ou long) 2 à 3 poignées

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation du gratin courgettes riz :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Pelez partiellement les courgettes et coupez-les en rondelles.

courgettes en rondelles

3. Disposez les rondelles de courgettes au fond d’un plat allant au four. Salez.

disposition des courgettes

4. Ajoutez une poignée de riz, la moitié de la crème fraîche et saupoudrez de noix de muscade.

ajout du rizajout de la crème fraîche et de la muscade

5. Saupoudrez de fromage râpé.

ajout du fromage râpé

6. Disposez une nouvelle couche de rondelles de courgettes, salez, ajoutez une poignée de riz, le reste de crème fraîche, saupoudrez de noix de muscade puis de fromage râpé. (Si il vous reste des courgettes faire une troisième couche). Ajoutez le lait.

deuxième couche de rondelles de courgettes crème fraîche puis noix de muscadeIMG_6731

8. Cuire environ 45 minutes.

9. Votre gratin courgettes riz est prêt!

gratin courgettes riz

Bonne dégustation!


  1. jullian danielle

    je fais pareil, sauf que je rajoute du lait a hauteur de la préparation, et cuit pas trop fort au four, en appuyant régulièrement avec une fourchette, le dessus du gratin. une fois cuit, je le sors et le couvre d’un torchon (il reste bien moelleux) c’est un super plat, je le fais régulièrement

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.