Ingrédients :
Pour une tarte de 24cm à 28cm de diamètre, 8 tartelettes ou une tarte rectangulaire de 10x35cm :
Une pâte sablée acheté (pour réaliser une pâte sablée maison cliquez ici ou une pâte sucrée maison cliquez ici)
Pour la garniture :
120g de sucre
60g de beurre (doux ou salé en fonction de vos goûts)
120g de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de miel
200g de cerneaux de noix
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la tarte caramel noix :
1. Préparez une pâte sablée sucrée (pour voir la recette cliquez ici). Pré-cuire la pâte sablée sucrée pendant 10 minutes.
2. Préparez le caramel : dans une casserole ajoutez le sucre de telle sorte qu’il forme une couche fine et homogène (la taille de la casserole doit être adaptée à la quantité de sucre utilisée pour réaliser le caramel). Faites chauffer sur feu moyen sans remuer (sinon des amas de sucre vont se former). Laissez le sucre fondre petit à petit. Il faut être patient! (si vous voyez que le sucre à du mal à fondre par endroit vous pouvez incliner doucement la casserole). Quand le mélange commence à se colorer finissez la cuisson en réalisant doucement hors du feu de petits mouvements circulaires avec la casserole jusqu’à obtention de la coloration souhaitée (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Surveillez de près votre caramel!


3. Pendant ce temps faire chauffez sur feu doux la crème liquide dans une autre casserole sans la faire bouillir.
4. Ajoutez un peu crème liquide (en faisant attention aux projections). Pour incorporer le caramel à la crème liquide sans qu’il ne colle aux ustensiles, faites doucement tourner la casserole par de petits mouvements circulaires. Replacez-la régulièrement sur le feu afin de ramener le mélange à ébullition, puis reprenez ces mouvements. Le caramel va se dissoudre dans la crème, sans former de grumeaux.
Quand le caramel s’est bien dissout, ajoutez le reste de crème liquide.
5. Ajoutez le beurre. Mélangez.
6. Pré-chauffez votre four à 180°C.
7. Hors du feu ajoutez les noix, le miel et une pincée de sel (si vous avez utilisé du beurre doux). Mélangez.
8. Versez la préparation sur la pâte pré-cuite, répartissez-la de manière homogène.
Cuire pendant 20 minutes.
9. Laissez refroidir (en refroidissant votre tarte va durcir). Démoulez-la.
Votre tarte caramel noix est prête à être dégustée!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez remplacer les noix par des noix de pécan, des pignons, des amandes émondées ou des noisettes par exemple. Vous pouvez également associer plusieurs fruits secs.
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