Ingrédients :
Pour 4 personnes (une pastilla de 20cm de diamètre ou 4 à 5 mini pastilla) :
200g de poisson à chair blanche de votre choix
200g de crevettes
200g de calamars (ou encornets)
75g de vermicelles de riz ou de soja
2 oignons
2 gousses d’ail
le jus d’un citron jaune
persil (l’équivalent de 3 cuillères à café)
paprika (1 cuillère à café)
safran (2 pincées)
harissa (1/2 cuillère à café)
huile d’olive
beurre environ 50g (pour badigeonner les feuilles de pâte filo)
1 jaune d’oeuf
sel
poivre
6 feuilles de brick
Ustensiles particuliers :
Un pinceau alimentaire pour badigeonner les feuilles de brick de beurre et de jaune d’oeuf (mais vous pouvez aussi le faire avec les doigts)
Pour la réalisation d’une grande pastilla, un plat rond allant au four adapté à la taille de la pastilla que vous souhaitez réaliser.
Pour la réalisation des mini-pastilla un petit plat type ramequin à crème brulée (de 10 à 12 cm de diamètre)
Préparation de la pastilla :
1. Dans une poêle ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir le poisson. Mettre dans une assiette. Salez et poivrez en fonction de vos goûts.
2. Dans la même poêle ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les calamars coupés en morceaux avec les tentacules. Mettre dans une assiettes. Salez et poivrez en fonction de vos gouts.
3. Coupez les oignons en petits cubes, dans la même poêle ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-les cuire environ 15 minutes sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson). Vos oignons doivent être dorés et mous. Salez. Pendant ce temps nettoyer les crevettes.
4. Placez les vermicelles de riz/soja dans un récipient. Faites Bouillir de l’eau. Ajoutez-la sur les vermicelles. Laissez environ 5 minutes. Egouttez les vermicelles.
5. Coupez les vermicelles en morceaux.
6. Dans une grande poêle ajoutez le poisson, les crevettes et les morceaux de calamars. Ajoutez les oignons, le persil ciselé, l’ail écrasé, les vermicelles. Mélangez.
7. Ajoutez le jus de citron, la harissa, le paprika, le safran et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez.
8. Faites cuire 5 minutes sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque de cuisson). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
9. Préchauffez votre four à 180°C.
10. Montage de la pastilla :
- Pour voir le montage de la grande pastilla voir la recette de la pastilla au poulet à partir du numéro 8 (cliquez ici pour afficher la recette)
- Pour réaliser les mini-pastilla :
- Beurrez le fond de votre ramequin. Placez une feuille de brick au dessus.
- Remplir de garniture et bien la répartir
- Rabattre partiellement les bords de la feuille de brick. Badigeonnez de beurre.
- Finir de rabattre les bords de la feuille de brick. Badigeonnez de beurre.
- Renversez le ramequin sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson.
- Badigeonnez avec le jaune d’oeuf pour que vos mini-pastilla soient bien dorées après cuisson.
- Recommencez pour obtenir le nombre de mini-pastilla souhaité.
11. Cuire environ 10 minutes. Votre/vos pastilla/mini-pastilla doit/doivent être bien dorée(s). Placez délicatement votre pastilla/mini-pastilla dans un plat.
12. Décorez. Votre pastilla/vos mini-pastilla poissons est/sont prête(s)!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez aussi déguster sans feuille de brick, en servant dans de petites coupelles la farce de la pastilla de poissons. C’est également un vrai régal! 😉
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