Pastilla poulet

Classé dans : Plats, Viandes | 1
Ingrédients :

Pour 4 personnes (une pastilla de 20cm de diamètre ou 4 à 5 mini pastilla) :

Pour la préparation au poulet:

3 oignons

1 coquelet (environ 750g) ou des morceaux de poulet (cuisses et/ou blancs)

persil (1 petit bouquet ou l’équivalent d’environ 1/2 verre à eau type verre de nutella)

gingembre l’équivalent d’une demi cuillère à café

poivre une pincée

cannelle 1 cuillère à café rase

huile d’olive 3 cuillères à soupe

safran une pincée

sel

miel 1 grosse cuillère à soupe

2 oeufs

 

Pour la préparation aux amandes:

125g d’amandes sans peau (émondées)

sucre glace 2 cuillères à soupe rases

cannelle 1/2 cuillère à café

eau de fleur d’oranger 1 cuillère à soupe

 

Pour le montage de la pastilla:

6 feuilles de brick

beurre environ 50g

huile de tournesol pour huiler votre plat

Ustensiles particuliers :

Mixeur avec couteau (double pâle) pour mixer les amandes.

mixeur double pâle (couteau)

Pour la réalisation d’une grande pastilla, un plat rond allant au four adapté à la taille de la pastilla que vous souhaitez réaliser.

Pour la réalisation des mini-pastilla un petit plat type ramequin à crème brulée (de 10 à 12 cm de diamètre)

Un pinceau alimentaire pour badigeonner les feuilles de brick (mais vous pouvez aussi le faire avec les doigts)

Préparation de la pastilla poulet :

1. Dans une cocotte ajoutez les oignons coupés en petits cubes, le coquelet coupé (retirez la peau), le persil ciselé, le gingembre, la cannelle, le safran, le poivre et l’huile d’olive. Salez.

oignons découpe du pouletdécoupe du poulet découpe du pouletdécoupe du pouletdécoupe du pouletdécoupe du pouletajout du pouletajout du persilajout des épices

2. Ajoutez 10cl d’eau (environ 1/2 verre à eau type verre de nutella). Ne pas mélangez. Couvrir, portez à ébullition puis baissez le feu (5/10 sur ma plaque de cuisson), mélangez et laissez cuire pendant 45minutes.

ajout de l'eau et portez à ébulition avant cuissonaprès cuisson

3. Pendant ce temps:

  • Mettre les amandes une plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four. Cuire pendant environ 25 minutes à 160°C. Laissez-les refroidir.
  • Mixez les amandes

concassez les amandes amandes concassées

  • Ajoutez la cannelle et le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez.

ajout sucre glace ajout cannelleajout eau de fleur d'orangeraprès mélange

4. Retirez les morceaux de poulet de la casserole. Laissez réduire la sauce aux oignons sur feu moyen (4/10 sur ma plaque de cuisson) pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps désossez et émiettez (à l’aide d’une fourchette et/ou avec les doigts) la chair du coquelet.

réservez le pouletretrait du pouletpoulet émietté et désossésauce aux oignons

5. Ajoutez le miel à la sauce aux oignons. Mélangez.

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6. Ajoutez les oeufs dans un récipient. Les battre. Ajoutez-les à la sauce aux oignons. Mélangez continuellement. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe et que l’eau se soit complètement évaporée. Ajoutez les morceaux de coquelet. Mélangez.

oeufs battus en omeletteajout des oeufscuisson avec les oeufscuisson avec les oeufscuisson avec les oeufsajout du poulet

7. Préchauffez votre four à 180°C.

8. Pour la réalisation de mini-pastilla voir la recette de la pastilla de poissons à partir du numéro 10 (cliquez ici pour afficher la recette)

8. Huilez votre plat avec de l’huile de tournesol (ajoutez l’équivalent d’une cuillère à soupe). Faire fondre le beurre (au micro onde ou dans une casserole). Placez les feuilles de brick comme indiqué sur les photos ci dessous. Bien beurrez après l’ajout de chaque feuille de brick.
huilez un plat huilez un platmontage de la pastillamontage de la pastillamontage de la pastillamontage de la pastillamontage de la pastilla

9. Bien beurrez les extrémités dépassant des feuilles de brick. Ajoutez votre préparation au poulet. Tassez-la un peu avec le dos d’une cuillère à soupe. Ajoutez les amandes.

montage de la pastillamontage de la pastillamontage de la pastilla

10. Rabattez les extrémités de chaque feuille de brick. Bien beurrer toute la surface.montage de la pastillamontage de la pastilla

montage de la pastilla

montage de la pastillamontage de la pastilla

11. Recouvrir la moitié de votre pastilla avec une feuille de brick en repliant les bords sous la pastilla à l’aide de vos doigts. Badigeonnez de jaune d’oeuf le bord de votre feuille de brick comme indiqué sur la photo. Recouvrir l’autre moitié avec une deuxime feuille de brick et repliez les bords sous la pastilla avec vos doigts. Bien beurrer la surface de la pastilla. Badigeonnez de jaune d’oeuf.

montage de la pastillamontage de la pastillamontage de la pastillamontage de la pastillamontage de la pastilla

12. Cuire environ 10 minutes. Votre pastilla doit être bien dorée. Placez délicatement votre pastilla sur un plat.

après cuissonmettre la pastilla dans un platmettre la pastilla dans un plat

13. Décorez avec du sucre glace (pour éviter la formation de gros paquet de sucre glace placez un peu de sucre glace dans une boule à thé et saupoudrez), de la cannelle et des amandes . Votre pastilla est prête!

saupoudrez de sucre glacedécoration pastilla pouletpastilla poulet

 Bonne dégustation!


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