Ingrédients :
Pour 4 verrines (de 20cl type verre à eau/verre à nutella) ou environ 15 petites (7cl) verrines :
250g de mascarpone
2 oeufs
50g de sucre
200g de spéculoos
1/2 bol de café (expresso)
cacao en poudre non sucré pour la décoration
Ustensiles particuliers :
Fouet électrique pour monter les blancs en neige
Mixeur pour réduire les spéculoos en miettes (vous pouvez aussi utiliser une fourchette/couteau mais c’est plus sportif et plus long!)
Préparation du tiramisu café spéculoos :
1. Séparez les blancs des jaunes.
2. Mélangez les jaunes avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3. Ajoutez le mascarpone. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4. Émiettez 3 spéculoos et incorporez-les dans la pâte.
5. Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs en neige et remuez énergiquement pour que le mélange soit plus souple, puis incorporez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois (ou en plastique) le reste des blancs en neige.
6. Imbibez les spéculoos de café (en les trempant entièrement dans le café pendant quelques secondes) et déposez-les au fond de votre plat ou verrines.
7. Recouvrez les spéculoos de préparation au mascarpone et déposez une autre couche de spéculoos imbibés de café.
8. Ajoutez une deuxième couche de préparation au mascarpone (adaptez le nombre de couche à la hauteur de votre plat/verrines) et saupoudrez de poudre de chocolat (pour éviter la formation de gros paquet de poudre de chocolat placez un peu de poudre de cacao dans une boule à thé et saupoudrez).
9. Mettez vos verrines (ou votre plat) au réfrigérateur pendant au moins 3h pour permettre à la préparation au mascarpone de durcir (l’idéal étant de préparer votre tiramisu le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain).
10. Votre tiramisu café spéculoos est prêt!
Bonne dégustation !
Suggestions :
- Pour la décoration vous pouvez ajoutez sur votre tiramisu des morceaux de spéculoos et/ou des copeaux de chocolat noir.
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