Ingrédients:
Pour environ 6 personnes :
Pour le bouillon, la viande et les légumes :
1kg de viande selon vos goûts :
- boeuf : paleron, jarret, macreuse ou gîte
- agneau : épaule, collier, souris
- poulet : cuisse ou haut de cuisse, poulet entier découpé
2 oignons
6 carottes
3 tomates
1/2 chou blanc
2 courgettes
2 aubergines
400 à 500g de potiron
265g (poids net égoutté) de pois chiches
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à café de cumin
2 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de paprika doux
2 cuillères à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de poivre
2 cuillères à café de sel
huile d’olive
Pour la sauce oignons/miel/raisins secs (facultatif):
2 gros oignons
150g g raisins secs
miel 3 cuillères à soupe
Pour la graine :
environ 600 g de couscous grain moyen ou fin
beurre 30g ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
Ustensiles particuliers :
grande marmite avec couvercle
Préparation du couscous:
1.Dans une grande marmite ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez la viande et la faire dorer. Pendant ce temps coupez les oignons en cubes.
2. Une fois dorée mettre la viande de coté (en laissant le jus de cuisson dans la marmite).
3. Ajoutez dans le jus de cuisson de la viande les oignons coupés en cubes. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.
Pendant ce temps coupez les carottes en tronçons d’environ 3 cm, les tomates en petits cubes et le chou blanc en gros morceaux.
4. Une fois les oignons dorés, ajoutez les carottes, le chou blanc et les tomates. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.
5. Remettez la viande (sauf le poulet-à ajouter en même temps que les pois chiches), ajoutez le concentré de tomate et les épices, le sel et le poivre.
6. Couvrir d’eau chaude (environ 1,5L) et laissez mijoter 1h30 (avec un couvercle).
7. Ajoutez les pois chiches (et éventuellement le poulet). Rectifiez l’assaisonnement. Poursuivre la cuisson 30 minutes.
8. Pendant les deux derniers temps de cuisson, coupez les aubergines en 4 en conservant la peau, épluchez partiellement les courgettes et les couper en tronçons d’environ 4 cm, coupez le potiron en gros morceaux en conservant la peau.
Dans une ou deux poêles, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude ajoutez les légumes et faites les revenir pendant environ 30 minutes. Salez.
9. Une fois les légumes dorés, ajoutez 2 à 3 louches de bouillon chaud, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Remuez délicatement de temps en temps.
10. Pendant la cuisson des légumes préparez la sauce oignons/miel/raisins secs :
- Dans une poêle ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire cuire les oignons émincés pendant environ 15 minutes sur feu moyen.
- Ajoutez le miel et les raisins secs poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Ajoutez 2 à 3 louches de bouillon, couvrez et laissez mijoter environ 10 minutes.
11. Préparez la graine :
- Faire bouillir de l’eau (comptez 1 verre à eau pour 2 personnes).
- Dans un récipient ajoutez le beurre (ou l’huile d’olive), le sel. Versez l’eau bouillante, remuez pour diluer le beurre.
- Ajoutez la graine en pluie (en quantité égale à l’eau. Si vous avez fait bouillir 1 verre d’eau mettre un verre de graine dans le récipient)
- couvrez pendant 5 minutes le temps que la graine gonfle.
- retirez le couvercle et égrenez avec une fourchette.
12. Votre couscous est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- L’idéal est de préparer le couscous la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir (en préparant la graine au dernier moment).
- Vous pouvez en fonction de vos goûts réaliser un couscous végétarien en supprimant la viande.
























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