Crème renversée à l’orange

Crème renversée à l’orange

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Ingrédients :

Pour 4 personnes (4 ramequins ou la réalisation d’un flan de 20cm de diamètre et 2 cm de haut):

Pour la crème :

1/2L de lait

3 oeufs

60g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

le zeste d’une orange

 

Pour le caramel:

80g de sucre

3 cuillères à soupe d’eau

Ustensiles particuliers :

Prévoir un plat haut dans lequel rentre le plat ou les ramequins utilisé(s) pour réaliser la crème renversée pour la cuisson au bain-marie.

Préparation de la crème renversée à l’orange :

1. Préparez le caramel : dans une casserole mettre 80g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer sur feu moyen (4/10 sur ma plaque de cuisson) sans remuer (au risque de reformer les cristaux de sucre) jusqu’à ce que le mélange brunisse (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Il faut environ 10 minutes. Surveillez de près votre caramel!

préparation du caramelpréparation du caramel caramel

2. Versez le caramel au fond d’un plat. Laissez refroidir pour que le caramel durcisse.

caramel dans votre moule

3. Pré-chauffez le four à 180°C.

4. Pendant ce temps préparer la crème:

  • Dans un récipient ajoutez les oeufs, le sucre (blanc et vanillé) et le zeste d’orange. Mélangez.

préparation de la crèmepréparation de la crème

  • Portez le lait à ébullition.
  • Ajoutez progressivement le lait, en fouettant, au mélange oeufs/sucre/zeste d’orange.

ajout du lait

  • Versez la crème dans le moule sur le caramel. Mettre de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur dans le plat prévu pour réaliser le bain marie. Placez le moule contenant la crème renversée à l’intérieur.

versez la crème dans le moule

5. Cuire environ 45minutes. La surface de la crème doit être bien dorée.

6. Sortir du four. Sortir le moule du bain-marie. Laissez refroidir (pour qu’elle refroidisse plus vite vous pouvez placer votre moule dans un plat rempli d’eau froide voire même avec quelques glaçons). Puis une fois refroidi, placez-le au réfrigérateur au moins 4heures.

crème à l'orange cuite

8. Vous pouvez manger votre crème telle quelle, ou bien la démouler. Dans le deuxième cas, passez un couteau à lame fine pour décoller les bords puis placez une assiette sur votre plat, retournez rapidement, tapoter sur le haut du plat pour que la crème et le caramel se décollent.

crème renversée à l'orange crème renversée à l'orange

9. Votre crème renversée à l’orange est prête!

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • L’idéal est de préparer votre crème renversée la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
  • Vous pouvez réaliser votre crème renversée nature, remplacer le zeste d’orange par un zeste de citron, ajoutez un alcool de votre choix (rhum, cointreau…)

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