Haricots blancs en sauce

Classé dans : Légumes, Plats | 0
Ingrédients :

Pour 4 personnes :

800g de haricots blancs préparés (et non cuisinés) en boîte

4 tomates

2 oignons

2 gousses d’ail

1 feuille de laurier

2 branches de thym

persil l’équivalent d’une cuillère à café

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

chapelure, pain grillé ou biscotte pour une chapelure maison (facultattif)

beurre (facultatif)

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation des haricots blancs en sauce :

1. Coupez les oignons en petits cubes et écrasez l’ail. Dans une casserole/cocotte ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites cuire l’oignon et l’ail sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 20 minutes. Salez. Les oignons doivent être dorés et bien ramollis (une fois les oignons brunis vous pouvez couvrir pour finir la cuisson).

cuisson des oignonscuisson des oignons

2. Pendant ce temps pelez et coupez les tomates en petits morceaux.

3. Une fois les oignons cuits, ajoutez les tomates, le thym, le Laurier et le persil ciselé. Couvrir et laissez cuire sur feu moyen en remuant de temps en temps pendant environ 15 minutes. les tomates doivent fondre.

ajout des tomates ajout thym persil et laurier après cuisson

4. Ajoutez les haricots blancs sans les rincer (si il y a beaucoup d’eau au dessus des haricots lorsque vous ouvrez la boite, videz-en un peu et conserver environ les 3/4 car c’est le jus de cuisson des haricots qui donnera l’onctuosité de votre sauce). Laissez mijoter sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson), sans couvrir, en remuant de temps en temps, pendant environ 15 minutes. Si en fin de cuisson vous avez trop de sauce, retirez le couvercle et faire cuire sur feu fort pendant quelques minutes pour réduire la quantité de sauce, en remuant de temps en temps.

ajout des haricots blancsaprès cuisson des haricots blancs

5. Mettre votre four sur grill.

6. Pour la réalisation d’une chapelure maison: mettre une tranche de pain grillé ou 2 biscottes dans un mixeur à double pâle (couteau). Mixez.

préparation chapelure maison

7. Retirez la feuille de Laurier et la branche de thym puis versez les haricots blancs en sauce dans un plat ou dans des cassolettes. Saupoudrez de chapelure et parsemez de petites noisettes de beurre.

saupoudrez de chapelureajoutez de petites noisettes de beurre

8. Faire gratiner au four.

après cuisson

9. Vos haricots blancs en sauce sont prêts!

haricots blanc en sauce

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez déguster vos haricots blancs en sauce sans les gratiner, seuls ou accompagnés de viande ou poisson de votre choix.

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