Brioches à l’anis

Brioches à l’anis

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Ingrédients :

Pour une dizaine de brioches à l’anis d’environ 5 cm de diamètre :

250g de farine

60g de sucre

1 oeuf

40g de beurre mou (sortir le beurre 30 minutes avant)

10g de levure sèche de boulanger

10cl de lait entier (environ 1/2 verre à eau type verre de nutella)

anis en grains 1 cuillère à café

eau de fleur d’oranger 2 cuillères à soupe

1 jaune d’oeuf pour la décoration

sésame pour la décoration

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation des brioches à l’anis :

1. Chauffez légèrement votre lait (il doit être tiède). Placez-le dans un grand récipient. Ajoutez l’oeuf. Mélangez. Ajoutez le sucre et la levure boulangère.

lait tiédi ajout des oeufsajout du sucre et de la levure boulangère après mélange

2. Ajoutez la farine, les grains d’anis vert, l’eau de fleur d’oranger. Mélangez dans un premier temps avec une fourchette.

ajout de la farine ajout de l'anis en grain

3. Ajoutez le beurre mou. Farinez vos doigts et pétrissez la pâte jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte se décolle des parois du récipient vous permettant de former une boule (si votre pâte est trop collante ajoutez progressivement un peu de farine).

ajout du beurre moupâte brioches marocaines après avoir levé

4. Recouvrir votre récipient avec un torchon propre (ce qui évitera la formation d’une croute à la surface de la pâte), puis laissez reposer la pâte 1h à température ambiante (l’activité de la levure est maximale lorsque la température est comprise entre 20°C et 30°C). Votre pâte doit doubler de volume.

pâte à brioches marocaines après avoir levé

5. Décollez la pâte du récipient, écrasez la pâte avec la paume de la main et reformez une boule.

reformez une boule de pâte

6. Formez des boules de la taille à peu près identique . Disposez-les sur la plaque de votre four (ou une plaque de cuisson) recouverte de papier cuisson en les espaçant bien (vos boules de pâte vont environ doubler de volume après avoir reposé et cuit). Recouvrir d’un torchon et laissez reposer la pâte 40 minutes à température ambiante.

formez de petites boules et déposez -les sur une plaque de cuissonrecouvrir d'un torchonbrioches après repos

7. Pré-chauffez votre four à 180°C.

8. Si vous voulez que vos brioches à l’anis soient bien colorées après cuisson badigeonnez-les avec le jaune d’oeuf. Séparez le blanc du jaune. Battre le jaune, ajoutez une cuillère à café d’eau, mélangez. Badigeonnez vos brioches. (je les ai ensuite saupoudrées de graines de sésame).

badigeonnez de jaune d'oeufsaupoudrez de graines de sésame

9. Les cuire environ 10 minutes (temps de cuisson à adapter à la taille de vos brioches). Les brioches doivent être dorées.

brioches après cuissonbrioches à l'anis

10. Vos brioches à l’anis sont prêtes!

brioches à l'anis

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Le mieux est de les déguster rapidement car elles ont tendance à durcir.
  • Vous pouvez les congeler une fois refroidis et les passer au four pour les décongeler. Vos brioches gardent alors tout leur moelleux.
  • Vous pouvez les parfumer différemment : zeste de citron, d’orange, cannelle, pépites de chocolat…
  • Vous pouvez à la place des graines de sésame les saupoudrer avec du sucre perle.

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