Ingrédients :
Pour environ 300g de céréales maison :
200g de flocons d’avoine
cannelle en poudre 1/2 cuillère à café
20g farine
20g de poudre d’amande (ou 40g de farine au lieu de 20g si vous n’en avez pas)
40g de cassonade (ou de sucre blanc)
30g de noisettes
30g d’amandes
20g de graines variées (tournesol, sésame, courge, chia…) ou flocons de noix de coco
7 cuillères à soupe d’huile végétale (colza, sésame, noisette, le tout est de vérifier que votre huile est faite pour la cuisson)
3 cuillères à soupe de miel (qu’il est possible de remplacer par du sirop d’érable ou d’agave)
4 cuillères à soupe d’eau
50g de pépites de chocolat ou fruits secs (à ajouter après cuisson)
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation des céréales maison :
1.Mixez grossièrement ou coupez en morceaux les amandes et noisettes.
2.Dans un récipient ajoutez les ingrédients secs: flocons d’avoine, cannelle, farine, poudre d’amande, cassonade, graines ou flocons de noix de coco, noisettes et amandes concassées. Mélangez.
3.Dans une casserole, ajoutez l’huile, le miel (ou sirop d’agave/d’érable) et l’eau. Faire chauffez sur feu doux pour faciliter le mélange. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
4.Ajoutez le mélange huile/miel/eau aux ingrédients secs. Mélangez.
5.Pré-chauffez votre four à 160°C.
6.Etalez uniformément sur une plaque de cuisson ou la plaque du four recouverte de papier cuisson.
7.Faire cuire pendant environ 20 minutes. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
8.Laissez refroidir. En refroidissant les céréales vont durcir. Une fois refroidies, vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat ou des fruits secs supplémentaires: abricots secs, raisins secs, noix, pistaches, cramberries, bananes ou fraises séchées, copeaux de noix de coco … Conservez-les dans une boite hermétique. Vos céréales maison sont prêtes!
Bonne dégustation!
Suggestion :
- A déguster tel quel ou avec du lait, des yaourts, du fromage blanc….
- Pour varier vous pouvez ajouter du riz soufflé nature (Rice Krispies) ou au chocolat en utilisant par exemple environ 40g de riz soufflé et 160g de flocons d’avoine (à adapter en fonction de vos goûts).
- Vous pouvez remplacer les amandes et les noisettes par d’autres fruits secs de votre choix. Laissez libre cours à votre imagination!
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