Céréales maison

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Ingrédients :

Pour environ 300g de céréales maison :

200g de flocons d’avoine

cannelle en poudre 1/2 cuillère à café

40g farine

40g de cassonade (ou de sucre blanc)

30g de noisettes

30g d’amandes

9 cuillères à soupe d’huile végétale (j’ai utilisé de l’Isio 4 mais vous pouvez utiliser de l’huile de colza, de sésame, de noisette, le tout est de vérifier que votre huile est faite pour la cuisson)

3 cuillères à soupe de miel (qu’il est possible de remplacer par du sirop d’érable ou d’agave)

4 cuillères à soupe d’eau

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation des céréales maison :

1.Mixez grossièrement ou coupez en morceaux les amandes et noisettes.

mixez grossièrement les amandes et noisettes mixez grossièrement les amandes et noisettes

2.Dans un récipient ajoutez, les flocons d’avoine, la cannelle en poudre, la farine, la cassonade et les fruits secs mixés. Mélangez.

ajout flocons avoine, cassonade cannelle fruits secs et farineaprès mélange

3.Dans une casserole, ajoutez l’huile et le miel. Faire chauffez sur feu doux (3-4/10 sur ma plaque de cuisson) pour faciliter le mélange. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

mélange huile et mielmélange huile et miel

4.Ajoutez le mélange huile/miel dans le premier récipient. Mélangez.

ajout mélange huile et mielaprès mélange

5.Ajoutez l’eau froide. Mélangez. Votre mélange va s’épaissir pour obtenir une sorte de pâte.

ajout de l'eau

6.Pré-chauffez votre four à 150°C.

7.Recouvrez la plaque du four ou une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Bien tasser votre préparation avec le dos d’une cuillère à soupe puis disposer de petits amas de céréales à l’aide d’une cuillère à café.

réalisation des céréales

8.Faire cuire pendant environ 15 minutes. Les céréales doivent dorées. Mélangez à mi-cuisson pour que les céréales soient cuites de manière homogène.

céréales après cuisson

9.Laissez refroidir. En refroidissant les céréales vont durcir. Une fois refroidies, vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat ou des fruits secs supplémentaires: abricots secs, raisins secs, noix, pistaches, cramberries, bananes ou fraises séchées, copeaux de noix de coco … Conservez-les dans une boite hermétique. Vos céréales maison sont prêtes!

céréales maison

Bonne dégustation!

Suggestion :
  • A déguster tel quel ou avec du lait, des yaourts, du fromage blanc….
  • Pour varier vous pouvez ajouter du riz soufflé nature (Rice Krispies) ou au chocolat en utilisant par exemple environ 40g de riz soufflé et 160g de flocons d’avoine (à adapter en fonction de vos goûts).
  • Vous pouvez remplacer les amandes et les noisettes par d’autres fruits secs de votre choix. Laissez libre cours à votre imagination!

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