Ingrédients :
Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre :
Pour le biscuit :
75g de petit beurre
75g de spéculoos
65g de beurre
Pour la préparation au philadelphia :
450g de philadelphia
100g (10cl) de crème fraîche épaisse entière
3 oeufs
75g de sucre glace
20g de farine
1 gousse de vanille (ou quelques pincées d’extrait de vanille en poudre)
Pour la garniture et le coulis de mangue :
6 kiwis
1 mangue
quelques framboises (pour la décoration)
50g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Ustensiles particuliers :
mixeur pour réduire les petits beurre en miettes (vous pouvez aussi utiliser une fourchette mais c’est plus sportif!)
cercle ajustable ou moule à charnière (mais vous pouvez réaliser votre cheesecake dans des verrines, verres…que vous pouvez mettre au four)
Préparation du Cheesecake kiwi mangue framboise :
1. Sortir le philadelphia et la crème fraîche du réfrigérateur.
2. Mixez les petit beurre et les spéculoos pour obtenir de grosses miettes. Si vous n’avez pas de mixeur vous pouvez vous aider d’une fourchette mais c’est plus long et plus sportif!
3. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez le beurre aux miettes de petit beurre/spéculoos et mélangez pour incorporer le beurre.
4. Dans le fond d’un cercle amovible ou d’un moule à charnière versez votre mélange et étalez avec le dos d’une cuillère jusqu’à obtenir une couche homogène. (!Attention! si vous utilisez un cercle amovible posez-le sur une plaque de cuisson antiadhésive ou une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un plat de présentation passant au four; si vous réalisez votre cheesecake dans des verrines assurez-vous que ces dernières passent au four).
5. Mettre au réfrigérateur pour que le mélange durcissent pendant environ 30 minutes.
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Pendant ce temps réalisez la préparation au philadelphia. Dans un récipient fouettez le philadelphia et le crème fraîche. Ajoutez le sucre glace, fouettez. Ajoutez les oeufs un par un, fouettez. Ajoutez la farine et les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment extraire les graines d’une gousse de vanille cliquez ici) ou l’extrait de vanille en poudre, fouettez. Au fur et à mesure de l’ajout de vos ingrédients la préparation devient de plus en plus fluide.
8. Pelez 4 kiwis, coupez-les en morceaux. Ajoutez-les à la préparation et mélangez délicatement avec une cuillère.
9. Sortir le moule du réfrigérateur. Versez et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
10. Cuire pendant environ 30 minutes. La surface de votre cheesecake doit légèrement se colorer. Sortir du four. Si vous bougez délicatement votre cheesecake le centre doit trembloter, c’est normal, en refroidissant il va durcir. Sortir votre cheesecake et le laisser tiédir.
11. Pendant ce temps pelez et coupez la mangue. Ajoutez le sucre en poudre et réalisez une purée de mangue à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un mixeur à double pâle.
12. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
13. Mettre la purée de mangue dans une casserole sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque). Égouttez la feuille de gélatine en la pressant dans la paume de votre main, puis l’ajouter à la purée de mangue. Remuez pour dissoudre les feuilles de gélatine. Sortir la casserole du feu dès les premiers frémissements. Laissez refroidir à température ambiante.
14. Sortir le cheesecake du four. Laissez tiédir. Coupez les kiwis restants en lamelles d’environ 2 mm d’épaisseur puis en deux (pour obtenir des demi-cercles), coupez les framboises en 2.
15. Une fois votre cheesecake tiédi, ajoutez les morceaux de kiwi et de framboises comme sur la photo, puis versez le coulis de mangue.
16. Placez au réfrigérateur au moins 3 heures. Avec la lame d’un couteau décoller les bords du cercle et démouler votre cheesecake.
17. Votre Cheesecake kiwi mangue framboise est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Le mieux est de préparer votre Cheesecake kiwi mangue framboise la veille au soir pour le lendemain ou le matin pour le soir.
- Si vous voulez que votre base de cheesecake soit plus molle n’utilisez que des petit beurre et si au contraire vous voulez qu’elle soit plus craquante n’utilisez que des spéculoos. (Vous pouvez aussi utiliser des sablés bretons).
- Il est possible de présenter votre cheesecake dans des verres ou verrines! C’est très joli et tout aussi bon!
Chantal Poupeau
C’est une super idée pour fêter mon anniversaire avec les collègues j’achète !! Merci Anne Sophie pour toujours me mettre les papilles en éveil!
J’espère que tout va bien
SoRoseBonbons
Merci Chantal! Avec plaisir! J’espère que vous vous êtes régalés. Aux prochaines recettes! 🙂
marine
Hmmmmm…. mais quel plaisir des yeux !!!
Je cherchais justement un gâteau d’anniversaire !!! Merci anne-so !! Gros bisous
SoRoseBonbons
Coucou Marine! C’est vrai que ce cheesecake est riche en couleur! 😉 J’espère qu’il a été apprécié! Bisous