Ingrédients :
Pour 4 personnes (par exemple pour un plat rond de 20cm de diamètre et 5 cm de hauteur)
750 mL d’eau (soit 1/2L +1/4L)
250g de semoule moyenne
1/2 cuillère de sel
50g de gruyère
Ustensiles particuliers:
Aucun
Préparation du gâteau de semoule salé :
1. Mettre l’eau dans une casserole. Ajoutez le sel. Portez à ébullition.
2. Baissez le feu (7/10 sur ma plaque de cuisson). Versez progressivement la semoule en remuant continuellement pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe bien (la semoule ne doit presque plus accrocher sur les bords de la casserole). Si votre semoule accroche trop baissez de nouveau le feu. En fin de cuisson ajoutez le gruyère et remuez environ une minute pour bien mélanger. Plus vous faites épaissir la semoule dans la casserole, plus votre semoule deviendra compacte en refroidissant dans le moule.
4. Versez la semoule dans un moule ou plusieurs petits moules individuels. Répartissez-le avec le dos d’une cuillère à soupe.
5. Laissez refroidir environ 15 minutes et démoulez.
6. Votre gâteau salé de semoule est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez parfumer votre gâteau de semoule selon vos goûts en ajoutant des herbes aromatiques de votre choix, de la noix de muscade…
- Accompagne très bien les plats en sauce (viandes et poissons).
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